Ранее школьники подмосковного Жуковского подготовили и провели в городском Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне.

Через некоторое время после встречи с ветеранами в Центре соцобслуживания школьники подмосковного Жуковского навестили участников войны, не выходящих из дома, и вручили им свои письма-сочинения и поздравления с Днем Победы.

Письмо-сочинение ученика 6 «А» класса Саши Чернышова так взволновало и тронуло участницу войны Варвару Григорьевну Семенову, что она написала ему ответное письмо. Вот как оно начинается:

Дорогой Саша!

Я очень тронута и благодарна тебе за поздравление с Днем 65-й годовщины Победы над фашистской Германией. Это светлый, радостный и одновременно горестный праздник…

На долю Варвары Григорьевны, родившейся в 1921 году, выпало немало испытаний. Вместе со всеми она прошла индустриализацию, коллективизацию, репрессии. 22 июня 1941 года студенты первого курса Ленинградского педагогического института, где училась Варя, пошли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Девушек послали организовывать в школе госпиталь. В военно-морском госпитале № 3 г. Ленинграда девушка, окончив краткосрочные курсы, работала операционной медсестрой. «Без сна и отдыха сутками оперировали раненых, которых привозили с передовой линии обороны Ленинграда, - вспоминает Варвара Григорьевна. Часто приходилось ползать по окопам, оказывать первую помощь и под бомбежками самолетов выносить раненых с передовой». После этого в госпитале давали один час на сон – и опять к операционному столу.

Когда открыли «Дорогу жизни» по Ладоге, госпиталь с ранеными, детьми и истощенными взрослыми эвакуировали на машинах. Варваре повезло: их машина дошла до берега. А ведь было так, что лед не выдерживал, и машины с людьми уходили под воду. Уцелевших раненых и блокадников в теплушках повезли в Пятигорск на Кавказ. Многие умерли в пути…

В свой пединститут Варвара вернулась после войны в 1945 году, после 41 год проработала в одной из ленинградских школ учителем биологии и химии. Переехав в Жуковский, еще несколько лет трудилась в вечерней школе.

Свое письма Варвара Григорьевна закончила так:

Желаю тебе, Саша, и твоим товарищам из школы № 13 г. Жуковского здоровья, счастья, удачи и успехов в школе, безоблачного неба, стать достойными людьми нашей Родины – России.

С глубокой признательностью,

Семенова Варвара Григорьевна.

Неважно, как называть встречи детей с ветеранами: патриотическим воспитанием, уроками истории или общением, полезным для общего развития. Детям необходимо рассказывать о подвигах и славе граждан страны, в которой они родились и растут, об угрозе, в 1941 году нависшей над нашей страной, и о Великой Победе, о жизни их сверстников и всей страны в годы войны, о героических сражениях, мужестве и стойкости людей.

Время течет быстро, но мы обязаны хранить память о тех страшных годах, не забывать о них и рассказывать своим детям, внукам и правнукам, чтобы они знали, поняли и прочувствовали мужество и героизм солдат-фронтовиков, простых людей, находящихся в тылу и оккупированных районах, и даже детей. Чтобы помнили о народном подвиге защитников Родины.