Трудом велик и славен человек
Совсем недавно, 1 апреля, Жуковский завод монтажных заготовок отпраздновал свой 50-летний юбилей. И 39 лет из них руководит заводом, делит с ним свою судьбу Николай Васильевич Шевцов. За доблестный и самоотверженный труд на посту директора ЗМЗ Николаю Васильевичу присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
Военное детство
Родился Николай Васильевич 9 мая 1931 года в селе Старая Гута Середино - Будского района Сумской области. Село находилось на границе с Брянщиной… 22 июня 1941 года началась война, и оборвалось счастливое детство Коли Шевцова.
В конце апреля 1943 года немецкие войска при отступлении решили очистить леса от партизан. А мирных жителей забрали в плен и как членов партизанских семей поместили в концлагеря. Спустя почти полтора года их освободила красная Армия, а месяцем позже семья Шевцовых вернулась в Брянскую область.
Война закончилась. Но после засухи 1946 года села остались без урожая. Жизнь была очень тяжелой. Пришлось ехать в город.
Начало трудового пути
В Балашихе Николай Васильевич поступил в ремесленное училище, которое окончил с отличием. Потом - вечерняя школа-семилетка, вечернее отделение Московского станко-инструментального техникума. С 1948 по 1958 годы работал токарем-универсалом пятого разряда на балашихинском заводе автокранов.
С 1958 года Николай Васильевич трудится в строительной отрасли - на Михневском заводе вентиляционных заготовок (Ступинский р-н), сначала в качестве начальника цеха, потом - главным инженером и, наконец, директором. А спустя еще четыре года по переводу «Главпромвентиляций» начал работать директором Жуковского завода монтажных заготовок.
ЗМЗ расширялся. У завода было четыре филиала - два в столице, по одному в Электростали и Раменском. Продукция пользовалась большим спросом. Для завода наступили лучшие времена. Но беда никогда заранее не постучится в дверь: грянула перестройка.
90-е. Трудное время
- Сказать, что приходилось тяжко – значит ничего не сказать, - рассказывает Николай Васильевич. Для того чтобы выжить, и бельевые прищепки делали, и взяли в аренду в Раменском полгектара земли, всем миром выращивали укроп и редиску, чтобы получить хоть какой-то доход…
В те годы я понял окончательно, что значит быть директором. Я и раньше не боялся трудностей и ответственности. Но теперь, как глава большой заводской семьи, я отвечаю за все: за весь производственный процесс, реализацию продукции, снабжение всеми необходимыми материалами, организацию труда в нормальных условиях. Перед Богом и людьми отвечаю за судьбу каждого члена коллектива…
Как говорится: все, что не делается, все к лучшему. Так и перестройка - один из тяжелейших этапов в жизни страны - вывела завод на новый уровень. Во многом, конечно, благодаря упорному труду, инициативе, находчивости Николая Васильевича и замечательного, сплоченного коллектива завода.
С оптимизмом по жизни
Николай Васильевич продолжает трудиться на ставшем уже родным заводе. Его трудовой стаж - 62 года. Он уверен, что выбор, сделанный им без малого полвека назад, несомненно, правилен:
- Мы продолжаем шагать в ногу со временем: используем технику и технологии XXI века, улучшаем условия труда рабочих, ни при каких условиях не забываем своих ветеранов, стараемся привлекать на производство молодежь. Словом, живем, развиваемся, прочно стоим на ногах и с оптимизмом смотрим в будущее!
Дарья Афанасьева