1 февраля в стенах ЖДШИ №1 прошел областной фестиваль «Семейный камертон», в котором участвовала 41 творческая семья из 15 городов Подмосковья
Состав семейных коллективов – от двух до восьми человек. Когда совместное творчество объединяет несколько поколений в семье – это прекрасно! «Семейный камертон» – именно такой фестиваль, где главный критерий –укрепление семейных ценностей посредством искусства. Вместе с родителями выступали дети, на сцену выходили бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры, а когда на свое совместное творчество представляют сразу три поколения музыкантов, как семья Мелкумовых, где музыкальный номер исполнили сразу восемь человек, или четыре брата-аккордеониста (семья Цирулевых) – это мощно!
Дипломами лауреатов фестиваля «Семейный камертон» было отмечено семь семейных дуэтов – это число зашифровано в самом слове – «СЕМЬ-Я». Лауреатами стали семейные коллективы из Чехова, Жуковского, Истры, Пущино, Люберец, Удельной.
Две жуковские семьи получили дипломы I степени. Это семья Седовых – мама, два сына и дочь. Их композиция была исполнена на шести музыкальных инструментах – (скрипка, саксофон, аккордеон, балалайка, фортепиано, ударные). Финал этого выступления был украшен даже элементами художественной гимнастики. Дети из музыкальной семьи Седовых учатся в ЖДШИ №2 и овладевают игрой на нескольких инструментах.
Замечательным было выступление семьи Пантюхиных – Александра, Наталии и их сына Арсения. В музыкальном номере, который представил семейный коллектив, название которого очень символично – «Семейный камертон» – были задействованы практически все ударные инструменты, фортепиано, аккордеон. Эта талантливая семья представляла ЖДШИ №1. Александр Пантюхин и его супруга Наталия Рассеева – педагоги ЖДШИ, а первоклассник Арсений, не смотря на свой юный возраст, уже проявил свой талант, став лауреатом нескольких престижных конкурсов, в том числе международных. Мы от души поздравляем победителей!
Гран-при областного фестиваля «Семейный камертон» получил семейный дуэт из Чехова. Мастерство пианистов – мамы и дочери Жук высоко оценило компетентное жюри.
Председателем жюри был руководитель Научно- методического центра министерства культуры Московской области Сергей Кулибаба. Члены жюри – советник главы города Наринэ Вартанова, начальник отдела культуры Татьяна Григорьева, директор ЖДШИ №1 Елена Меденцева, режиссер ЭМДТ и руководитель детской студии «Большая семья» Любовь Айсина.
Мы надеемся, что областной фестиваль «Семейный камертон» будет проходить в нашем городе и в дальнейшем, поскольку он родился именно в Жуковском, в стенах замечательной ЖДШИ №1.

Председатель жюри, руководитель научно-методического центра министерства культуры Московской области Сергей Кулибаба:

– Идея этого прекрасного фестиваля родилась в Жуковском, и реализовалась в областном масштабе. Замечательное название фестиваля – «Семейный камертон». Что считать тем инструментом, который настраивает наши семьи на верный лад? Наверное, это то самое семейное творчество, которым занимаются в семье совместно. Важно выявить то, что движет людьми, когда они соединяются вместе на долгие годы. Я сегодня увидел, что нас объединяют семейные ценности, родина, патриотизм. Год культуры в Московской области, объявленный губернатором Андреем Воробьевым – это знаковое событие. И наш замечательный фестиваль «Семейный камертон» настраивает нас на высокую ноту искусства.

Алина ГАГАРИНА