Все мы родом из детства

Сегодня, дорогие читатели, мы с вами напишем еще одну страницу в энциклопедии по истории города Жуковского. Эта страница будет посвящена практически каждому из нас.

История города складывается из воспоминаний. И прежде всего из воспоминаний о детстве. Мы помним детский сад, помним школьные годы, помнит друзей, с которыми гуляли во дворе, помним свои детские победы и поражения. И каждый раз, когда мы мысленно возвращаемся в ту пору, то признаем, что детство было самой счастливой порой в жизни. Сегодня я хочу пригласить поколение советских детей отправится в путешествие в страну их детства. И главной целью в этом путешествии будет Дом пионеров. Именно здесь кипела вся внешкольная жизнь, именно здесь раскрывались таланты подрастающего поколения, именно здесь можно было найти себе занятие по душе. И для многих Дом пионеров стал главной отправной точкой на всю оставшуюся жизнь.

От Детского дома творчества до Центра детского творчества.

История Дома пионеров города Жуковского началась в 1954 году. Именно тогда на бюро горкома ВЛКСМ было принято решение о создании Детского дома творчества. Это решение поддержал и городской Совет народных депутатов. Временно для этих целей было выделено помещение по адресу ул. Маяковского, д. 20. Здесь Дом пионеров, или как его называют сейчас Центр детского творчества, располагается и поныне. В те времена планировали построить большой Дом пионеров в районе парк, но планам не суждено было сбыться, началась перестройка.

Первым директором стала Марина Федоровна Силантьева. Позже директорами были А. Б. Островская, З. И. Виноградова, Н. Н. Киселёв, Е. Я. Домаева, А. М. Радина, Т. А. Вишкарёва, Р. А. Роньжина, Л. И. Максимова. Сегодня Центр детского творчества возглавялет Е. И. Походенко. На этом посту она работает уже более 30 лет.

Основная задача Дома пионеров была организовать досуг школьников. Здесь было открыто много бесплатных кружков: скульптурный, хореография, вязание, вышивка, шахматы и другие. В тоже время это был центр подготовки пионерских вожатых.

Здесь проходили обучение начальники пионерских лагерей, старшие и отрядные вожатые.

В 50-е годы в городском парке были построены два специальных корпуса для городских пионерских лагерей, питание организовывалось в ресторане «Спутник». Спортивно-трудовой палаточный лагерь для трудных ребят «Орел» в 60-е годы был детищем Н. Н. Киселева. Е. И. Походенко в 90-х вывозила детей в трудовой лагерь «Лотос» под Краснодаром.

Сотрудники Дома пионеров организовывали и массовые городские детские мероприятия : игры, туристические слеты, поездки по местам боевой славы.

В конце 70-х годов ХХ века в Жуковском было 19 домоуправлений, в них были созданы 19 разновозрастных отрядов, где работали 19 педагогов-организаторов, которых курировал Дом пионеров. Для вожатых устраивали игру «Высота» (нечто вроде известной «Зарницы», только для взрослых). Школа вожатых была на столь высоком уровне, что из нее вышли многие директора школ и другие известные в педагогических кругах люди: Н. Н. Сазикова, И. С. Самовольнова, Г. Ю. Киреева, Г. А. Котова, И. М. Кулёва…

В 80-е годы для трудных подростков был открыт КВД – Клуб выходного дня. Его цель была в том, чтобы старшеклассники культурно проводили досуг. Для этого в воскресный день каждая школа совместно с домоуправлением по очереди распахивала двери не только для своих учеников, но и для ребят из других школ и домоуправлений.



Мечта

Шло время. Дому пионеров стало тесно во временном помещении. Тем более, что изначально здесь планировали разместить магазин.

В 1989-1990 гг. мечта о новом большом здании для детского творчества, казалось бы, была на шаг от осуществления. Совет депутатов обсуждал вопрос о том, чтобы разрешить ЛИиДБ построить новый ангар и вменить предприятию в обязанность строительство нового Дворца пионеров. Его предполагалось возвести за мемориалом "Вечный огонь". В архивах сохранилось техническое задание: большое трехэтажное здание с аркой внутри…

По воспоминаниям педагогов, Дом пионеров брал на себя обязательство ухаживать за Вечным огнем и развернуть в парке школьное лесничество. Мосгражданпроект показывал молодому тогда директору Е. И. Походенко чертежи, а она занималась согласованием с пожарными, сантехническими и др. службами. По ее словам, при мэре Р. Н. Овсянникове было принято решение открыть спецсчет, на который городские предприятия переводили бы деньги на строительство Дома пионеров.

Но прежние времена и прежние деньги закончились, и трехэтажному Дворцу родиться уже было не суждено.



Новое время

В 1991 г. Дом пионеров и школьников получил новое название «Центр досуга и творчества детей и юношества», а в 2002 г. по решению свыше был переименован в Центр детского творчества. Будучи муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей, он, в соответствии с уставом, работает бесплатно для детей с 6 до 18 лет.

С детьми до 6 лет и со взрослыми занятия проводятся платно.

Сегодня Центра детского творчества имеет два филиала по адресу:на ул. Дугина, д 6/1 (лаборатория экспериментальной физики и робототехники) и ул. Маяковского, д. 15 (бывшие мастерские школы № 2, где работают объединения технического творчества, семейная скульптурная студия и керамическая мастерская).

По словам директора Елены Ивановны Походенко, сегодня в центре занимается более 2000 детей. Сотрудничая со школами, педагоги Центра часть занятий проводят на их территории. Так, хореографическая студия «Фантазия» базируется в лицее № 14, военно-патриотический клуб «Витязь» - в школе № 15, волонтерский отряд «Поиск» - в школе № 2, изостудия «Волшебная кисточка» - в школе № 11, фольклорная экспериментальная площадка – в школе № 10.

Два года назад в Доме пионеров был сделан современный ремонт. Но несмотря на новомодные строительные тенденции, он не потерял своей атмосферы, той атмосферы, которая была заложена педагогами более 60 лет назад - любви и уважения к детям.

А прямо сейчас мы с вами отправляемся в путешествии по Дому пионеров.

Людмила ЛУГОВСКАЯ