В книге собраны интервью и очерки, в основу которых положены воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, узников концлагерей, сынов полка, наших современников и соотечественников, жителей Жуковского и Раменского района. Каждый из них делится своими мыслями о жизни в роковой для страны период 1941 – 1945 гг. или рассказывает о событиях, дополняющих представления о войне: о жизни на фронте или в тылу, в оккупации или в плену. Кроме того, в книге представлено литературно-художественное творчество участников войны и авторов послевоенного поколения, которых вдохновляет патриотическая тема.

Есть тема, обращаясь к которой не хочется говорить. Не потому, что нечего сказать, и не потому, что это обращение ничего не добавит к уже сказанному. Просто потому, что – комок в горле. Так случается, когда говоришь с ветеранами об их Великой Отечественной. Когда смотришь и не можешь наглядеться на их морщины и не в твоей власти согреть своими руками их руки. Но говорить необходимо, потому что им, нашим дорогим ветеранам Великой Отечественной войны, так нужны наши слова, наша любовь и наша память.

Звенели и сияли ордена ветеранов, приглашенных на презентацию книги «Великий Май. Великая Победа!», светлели лица зрителей: в Доме ученых ЦАГИ вспоминали «пути-дороги фронтовые». И не только сражения, тяготы и ужасы. Потому что на войне не только воевали, но и просто жили – были молоды, влюблялись, дружили, рассказывали байки, пели. И в этот вечер для ветеранов звучали стихи и военные песни, а они, выходя на сцену или общаясь друг с другом в фойе, расправляли плечи, улыбались и были почти такими же бравыми, как тогда, в сорок пятом, когда пришли к ним Великий Май и Великая Победа.

Книга «Великий Май. Великая Победа!» – огромный подарок не только героям, ветеранам, защитившим нашу страну, но и всем читателям. Обращение к истории – всегда повод поразмыслить о дне сегодняшнем. Воспоминания ветеранов, фото и документы, представленные в книге, заставляют сместить шкалу ценностей «в сторону контраста», где явственно различаются добро и зло, свет и тьма, любовь и ненависть. Эта грань там, где решались судьбы страны, мира и конкретного человека, была ощутима и очевидна. Сегодня же она размыта, и мы слишком часто теряем ориентиры.

Директор издательства «Грани успеха» Светлана Шукшина:

– Я глубоко уважаю поколение фронтовиков. У меня, как и у многих людей из моего окружения, отцы воевали, так что решение издать в год 60-летия Победы книгу Памяти – еще и очень личное, это духовная память отцов. Хотелось успеть поговорить, запечатлеть лица наших ветеранов, посмотреть в их глаза, ведь их остается все меньше и меньше. Над книгой мы работали полтора года, и, пока писали книгу, многие ветераны ушли из жизни.

Наше желание написать книгу Памяти нашло отклик у многих. Спасибо всем, кто помогал и финансировал это издание. Материала было собрано много, к сожалению, многое не вошло. Возможно, будет продолжение, по крайней мере, мы на это надеемся.

Алина ГАГАРИНА