Лидер местных комсомольцев

Он оставил яркий след в истории города Жуковского. Он был лидером местных комсомольцев 60 – 70 – х годов. Своим энтузиазмом Николай увлекал всех, кто был рядом. Список идей и дел вожака молодежи – это настоящий учебник по воспитанию подрастающего поколения, который не теряет своей актуальности по сей день. Таким колоритным человеком был Николай Николаевич Киселёв.

«Если я не буду гореть,

Если ты не будешь гореть,

То, кто же развеет ночи тьму…»

Это строки из стихотворения Николая Киселёва. Это не просто поэтическая рифма. Это девиз всей его жизни, жизни его друзей и его семьи.

Пролог

Родился Николай Киселёв в белорусском городе Осиповичи. Семья Киселёвых была большая: у него был старший брат Игорь и две сестры старшая Нина и младшая Света. Его отец был военным. В 1941 он отправился на фронт и погиб. Матери было тяжело одной воспитывать троих детей. В результате чего Коля оказался в детском доме. Он был очень прилежным учеником. Окончил школу с серебряной медалью. Затем приехал в Москву и поступил на физфак МГУ.

ЦАГИ

После окончания университета, в 1958 году, Николай Киселёв пришел на работу в только что созданное НИО – 8 Центрального аэрогидродинамического института. Здесь он познакомился со своей первой женой Лейлой Максуловной (для друзей просто Ляля). Чуть позже у них родилось двое детей: дочь Олеся и сын Артем.

В 1959 году Киселёв был избран секретарем комитета комсомола ЦАГИ. Затем директором Дома пионеров. Позже его назначили заведующим школьным отделом горкома КПСС.

В 1961 году стал первым секретарем Жуковского горкома ВЛКСМ. С 1965 по 1970 работал в аппарате ЦК ВЛКСМ в Москве. Затем учеба в аспирантуре и преподавательская деятельность в Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1980 – кандидат философских наук, доцент. После защиты кандидатской он работал заведующим сектором Научно-исследовательского центра Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

Вожатые

Николай Киселёв был очень талантлив во всем. Он был отличным спортсменом. Коля имел 9 разрядов по различным видам спорта, из которых 7 – первых. К тому же он был чемпионом среди юношей по легкой атлетике в Белоруссии. Киселёв был художником и прекрасно рисовал, а еще писал стихи.

Это был необыкновенно инициативный человек. Более двух десятилетий своей жизни он посвятил работе с молодежью. Благодаря ему в нашем городе появилась целая система работы с детьми по месту жительства, в том числе подростковый клуб «Дружба», до последнего времени возглавляемый неутомимой Валентиной Семеновной Лапыгиной.

Кстати, Валентина Семёновна была в прошлом одной из 44 дворовых вожатых. В каждом дворе было двое вожатых, взрослых людей в свободное время занимающиеся общественной работой. Они устраивали субботники и вообще жизнь во дворе. Кстати, эта система впервые зародилась в нашем городе благодаря Николаю Николаевичу, а затем распространилась практически по всему Советскому Союзу.

Первыми вожатыми в 1961 году стали Борис Кузнецов, Пушкарёва Лидия Владимир Гужов и Анатолии Романович Полтавский. Также раньше устраивались трудовые путешествия, так называемые трудовые десанты. В каждом из вожатых он видел не простого исполнителя, но прежде всего, давал установку на творческое отношение к делу. Он как никто до конца понимал, какую мощь таила в себе пионерская и комсомольская организации и всю мощь эту успешно использовал. Николай Николаевич ассоциировался с такими личностями как А. Макаренко, А. Суворов, А. Гайдар, С. М. Киров. Встречи с ним всегда окрыляли. Сам он был физически крепким, стремительным, красивым человеком, профессионалом в своём деле. Он никогда и ни к чему не относился равнодушно, глаза его горели. Чувство юмора, легкость в общении, всё в нем притягивало окружающих и вызывало желание быть таким как он. Он искренне радовался успехам каждого из большой армии своих помощников. В списке его огромного актива можно было встретить и 10-15 летних подростков из числа «трудных» и представителей всех общественных организаций и руководителей вплоть до министров, генералов и адмиралов. Он был прекрасным организатором, умел держать всё пол контролем. Любил людей, и они отвечали ему такой же любовью.

При его непосредственном участии в нашем городе появилось комсомольско-молодёжное строительство для молодёжи (сегодня оно существует в форме МЖК). Первым комсомольским домом стал дом по адресу улица Амет-Хан Султана дом 1. Сколько счастья и радости было для тех молодых специалистов, которые получили ключи от квартир. Также были организованы комсомольские оперотряды, самый знаменитый из которых был «Дзержинец».

«Зарница»

В числе идей Николая Николаевича и военная игра «Зарница». Особенно интересной была игра с участием сына Василия Ивановича Чапаева - генерала Александра Васильевича. Николай Николаевич Киселёв созвонился со штабом МВО (Московского Военного Округа) и договорился об их визите. В назначенный день двоих дворовых вожатых Юрия Жукова и Нину Щепкину принял командующий МВО дважды герой Советского Союза генерал Белобородов Афанасий Павлантьевич. В результате им была предоставлена необходимая военная амуниция, а в качестве командующего военной игрой был назначен боевой генерал Чапаев. Николай Николаевич принял на себя обязанности замполита. В этой игре, состоявшейся на Боровском кургане, было почти всё: стрельба, дымовые завесы, армейская кухня, бутафорские взрывы и т. д.

Самым интересным был финальный эпизод штурма.

Так описывают его очевидцы. На решающем участке в атаку были брошены лучшие бойцы отряда во главе с командиром Машей, надо сразу сказать неслабой комплекции. Главнокомандующий и его боевой замполит зорко наблюдали за боем. Бойцы, прижавшись к земле, быстро ползут, оберегая грудь от струй воды. Командир Маша, необученная ползать, передвигается на четвереньках с высоко поднятой нижней частью спины, прикрывая собой добрую половину своего отряда. Именно на эту часть тела Маши, как на главную угрозу обороняющейся армии были направлены все брандспойты и внимание всего личного состава. Фантастическая картина неумолимо передвигающегося вулкана брызг настолько отвлекла противника, что он не заметил на правом фланге небольшой отряд, который впоследствии захватил знамя и штаб противника.

Также в числе его идей спортивные турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Серебряные коньки», молодёжные лагеря отдыха и спорта, устные журналы и многое-многое другое

Николай Николаевич моделировал и создавал страну счастливого детства. Смело можно сказать, что такое по плечу только педагогу с большой буквы.

Куба

В мае 1964 года ко дню пионерии (19 мая) жители города Жуковского собрали 260 тонн металлолома. И в день пионерии Киселёв на площади Ленина устроил митинг, на который были приглашены делегаты с Кубы. На этом мероприятии школьники передали кубинцам 100 грузовиков. За проведение этого мероприятия Николай Киселёв получил выговор, так как наш город был фактически закрытым из-за нахождения на его территории ЛИИ и ЦАГИ.

Педагог от Бога

По инициативе Киселёва был создан городской комсомольский штаб старшеклассников. В каникулы в школах поочередно работало кафе для старшеклассников под названием «Сосулька», где устраивались не только дискотеки, но и устные журналы. Его талант, дар педагога от бога, неподдельная любовь к детям, даже самым казалось пропащим, делала чудеса. Как не хватает сегодня таких педагогов, которые бы сделали жизнь наших детей за пределами школьных классов интересной, яркой. Гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш был мерилом честности и подвига, который каждый был готов совершить, для нас в 60-е годы.

За небольшой срок, отпущенный ему судьбой, ему удалось сделать необычайно много, и можно смело сказать, что он оставил яркий след в истории нашего города. Он имеет несколько наград за труд, награждён медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», многими наградами ЦК ВЛКСМ, знаком «Отличник просвещения СССР».

17 октября 1984 года Николай Николаевич Киселёв умер в возрасте 50 лет.

Николай Николаевич Киселёв был по истине героем своего времени. Сегодня комсомольцы 60- 70 – х годов мечтают о том, что память о Киселёве будет увековечена в названии одной из улиц города Жуковского.

А сейчас я предлагаю вам послушать воспоминания тех, кто долгие годы работал вместе с Николаем Николаевичем Киселёвым, кто стоял в авангарде жуковской молодежи ХХ века и, кто делал все для достойного воспитания подрастающего поколения.

На фото: комсомольцы и пионеры г. Жуковского передают грузовики послу Кубы (фото снято возле третьей столовой, на месте которой располагается здание администрации г. о. Жуковский)

Людмила ЛУГОВСКАЯ