Пролог

Эту маленькую активную женщину знает практически половина жителей города. Многих юных жуковчан она воспитала. Многим дала путевку в жизнь. Зовут ее Валентина Семеновна Лапыгина. Она и по сей день живет активной насыщенной жизнью, пронеся через годы юношеский задор, интерес к жизни и любовь к окружающим.

Детство

Родилась Валентина Семеновна Лапыгина в 1938 году. В 1942 году, не зная, что умерла ее мама и погиб под Ленинградом отец (об этом она узнает лишь в 1966 году), Валя, четырехлетний ребенок-беспризорник, окажется на территории Даниловского монастыря, где располагался распределитель для беспризорных детей. Маленькую Валюшу направили сначала в Мамонтовку в детский дом для дошколят имени Н. К. Крупской, а затем ее переводят в детский дом имени М. Горького на Сходне.

Валентина Семеновна убеждена, что бог спас ее, приведя в этот, ставший родным, приют.

Это были самые светлые и счастливые годы. Любимые подруги, воспитатели, учителя, уют, тепло, человеческая доброта позволили забыть то горе, с которого начиналась жизнь.

Детский дом имени М. Горького, как вспоминает Валентина Семеновна, стал ей единственной родной семьей.

Она хорошо училась, принимала активное участие и в спортивных соревнованиях, и в походах, и в школьном театре. Она любила всё и всех. И ребята, и воспитатели взаимно тепло относились к ней. До сих пор она поддерживает связь с ними. Все вместе: и свадьбы, и рождение теперь уже внуков и правнуков, и провожают в последний путь.

В января 1953 года ее направляют в г. Орехово-Зуево в ФЗУ. Город Дрезна и комбинат стали местом, где она получила первую специальность – прядильщица.

Валя вступила в комсомол, была активисткой, ударницей.

Ее заметили, в составе молодежной делегации СССР она была делегирована на Всемирный фестиваль молодежи в Москве.

Жуковский

В Жуковский Валентина Семеновна приехала в 1959 году. Здесь она поступила на работу в ЖЛИиДБ. Кстати, на работу ее принимал сам Андрей Николаевич Туполев. В Жуковском - то и раскрылась ее яркая и неповторимая личность.

В 1963 году Жуковский ГК ВЛКСМ, по инициативе Н. Н. Киселева, стал направлять специалистов, работающих на предприятиях города, вожатыми в домоуправления города.

Так Валентина Семеновна оказалась в качестве воспитателя в домоуправлении №4 ЖЛИиДБ. Как же она любила свою работу, ребят, а они тянулись к ней, видя в ней доброго, искреннего человека.

Для многих она становилась «второй» мамой. В 1967 году отдел кадров дает путевку на постоянную работу – воспитателем в домоуправление №4. В 1987 году на базе этого домоуправления был создан один из лучших подростковых клубов (всего их в городе Жуковском было 21).

Вот как сама Валентина Семеновна вспоминает о том времени: "До середины 60-х годов идея активного отдыха школьников в городе только выкристаллизовывалась. Начиная с 1963 г. , летом я работала вожатой при домоуправлении № 4 ЛИиДБ и открыла для себя замечательный мир ребячьих увлечений. Эта работа заинтересовала меня, и когда в 1967 году в Красном уголке мы с ребятами перестроили подвальные помещения по улице Маяковского, дом 20 и на Горького, 4, то у моих воспитанников появилась возможность заниматься спортом (мы оборудовали теннисный зал), посещать фотокружок, заниматься рукоделием и просто общаться со сверстниками - наш клуб "Дружба" был задуман как досуговый центр для ребят, живущих рядом, по соседству. В те годы все мы были активней: и дети, и взрослые. Каждую весну сами убирали дворы, готовили агитплощадки для совместных выступлений, проводили праздники улицы, двора, заботились о хоккейных площадках, летом превращаемых в теннисные корты. Сегодня мы стали другими. Раньше горком комсомола выделял транспорт, профком через домоуправление предоставлял финансовые средства в виде 2%-го фонда. Педагоги еженедельно собирались вначале в горкоме комсомола, затем в Доме пионеров - отчитывались, общались, спорили -как сейчас помню молодых Вишкареву Татьяну, Шеффер Лиду, Ронжину Раису, Максимову Любу - все они были объединены большим делом: отвлекали ребят от улицы. При Ю. Н. Шогине, возглавлявшем в конце 80-х годов горком партии, тусовки молодежи приобретали неформальный характер. Я пробивала идею создания подросткового клуба на базе наших подвалов и Красного уголка. Ю. Н. Шогин поддержал мою идею и уговорил руководство ЛИиДБ создать структуру клуба с соответствующим штатным расписанием (сторожа, уборщицы, дежурная). Ему это удалось. Клуб "Дружба" существует до сих пор. "

Валентина Семеновна не имела педагогического образования, но она стала воспитателем от бога, от тех традиций, которые ей подарила судьба: сначала в детском доме имени М. Горького, а затем в Жуковской городской организации ВЛКСМ. Валентина Семеновна за свой самоотверженный труд награждена многочисленными грамотами, знаками, а 29 октября 2008 года она была награждена знаком Губернатора Московской области Б. Громова «Почетный работник сферы молодежной политики».

Туполевский двор

Более полувека Валентина Семеновна Лапыгина проработала вожатой по месту жительства во дворе, который в народе называют Туполеский. Это двор, который объединил дома №4 по ул. Горького, дома №33 и 35 по улице Чкалова, №18 и 20 по улице Маяковского. Это один из самых больших и красивых дворов старой части города. В этом дворе жили сотрудники ЖЛИиДБ им. А. Н. Туполева. Кроме того, в разное время здесь жило многих известных летчиков Амет - хан-Султан, Громов, Комаров и другие. С большинством из них Валентина Семеновна была знакома и ни раз организовывала для своих подопечных ребят встречи с покорителями неба. Сегодня Валентина Семновна Лапыгина мечтает установить всем героям-летчикам фирмы Туполева памятный знак в центре двора. О буднях и праздниках туполевского двора сегодня нам расскажет Валентина Лапыгина сама. В одним из зимних дней мы вместе с ней отправились в путешествие по улицам, которые хранят воспоминания об одном из самых интересных периодов истории города Жуковского.

на фото Валентина Семеновна Лапыгина и ее отряд

Людмила ЛУГОВСКАЯ