Зима в этом году выдалась настоящая: с морозами и снегопадами. Давно такой не было. В прошлые годы незначительный морозец перемежался с оттепелью, в результате чего постоянно образовывались наледи, по которым невозможно было ходить и прохожие постоянно падали и «ломались».
О том, как у нас обстоят дела с травматизмом нынешней зимой, рассказывает заместитель главного врача ГКБ Сергей Антипенков:
- Частота бытового травматизма среди населения города в течение нескольких лет остается на одном уровне: ежедневно в приемное отделение больницы с амбулаторной травмой обращается восемь - девять человек. Наибольшее количество пострадавших обычно отмечается в межсезонье: поздней осенью (при первом снеге) и ближе к весне (в оттепель).
В прошлые годы, когда наблюдались частые колебания суточной температуры воздуха, обращений по поводу травм было значительно больше, чем нынешней зимой. В этом году зима «ровная», поэтому среди уличных травм на первое место вышли спортивные: основным «поставщиком» травмированных стали катки. Однако в этом году и «конькобежцев» немного: вероятно, сказывается лучшее качество льда, да и в трескучие морозы любители коньков чаще сидели дома.
Могу сказать, что на протяжении нынешней зимы роста уличного травматизма не отмечается, ситуация стабильная. Дороги и тротуары чистятся и обрабатываются, тротуары находятся в удовлетворительном состоянии. Да я и сам вижу, что, по крайней мере, в последние три года по улицам можно ходить спокойно.
Если говорить о структуре травм, то в первую очередь, это переломы и повреждения конечностей.
- Какие места на улицах города являются «зонами риска»?
- Остановки общественного транспорта: при входе и выходе из него необходимо проявлять максимальную осторожность. Также пристального внимания требуют места общественного пользования, чаще всего ступеньки, входы в магазины.
- Как уберечься от падений в гололед?
- Меры профилактики должны проводиться в комплексе: это надлежащая работа коммунальных служб по уборке тротуаров, дворов, территории возле магазинов. И, конечно, люди сами должны проявлять повышенную бдительность: носить обувь по сезону, без каблуков; быть осторожным, внимательно смотреть под ноги, передвигаться мелкими шажками; рассчитывать время с запасом, чтобы спокойно добраться до работы, не спешить, не бежать. Пожилым людям рекомендую без особой необходимости не выходить из дома: как бы тщательно ни убирались дворы и тротуары, на улице у пожилого человека рассеивается внимание и он может упасть буквально на ровном месте.
Заведующий травматологическим отделением ГКБ Вахтанг Ломтатидзе:
- Зимой получают травмы не только молодые, которые катаются на коньках, но и пожилые люди. Последние часто становятся жертвами травм, они падают и ломают бедро, шейку бедра. Причинами этих травм являются нарушения зрения, различные сопутствующие заболевания, такие как нарушения двигательной активности – остеопороз, артроз, церебро-васкулярная недостаточность, головокружение, заболевания сердца, сосудистые заболевания. Необходимо проводить профилактику этих заболеваний, наблюдаться у терапевта, офтальмолога, следить за артериальным давлением, носить обувь с противоскользящей подошвой, не стесняться ходить с тростью, желательно с противоскользящей накладкой.
Беседовала Альбина ГОЛУБКОВА