Человек - эпоха в жуковском здравоохранении

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим об истории здравоохранения города Жуковского. Если городу мы в прошлом году отметили 70 лет, то медицинскому обслуживанию жуковчан уже исполнилось 80 лет. Свою историю оно ведет с первой небольшой больницы в поселке Стаханово.

Большой вклад в развитие местных медицинских учреждений внесла заслуженный врач РСФСР Татьяна Николаевна Бедржицкая.

Но прежде чем рассказать о сегодняшней нашей героине, давайте вспомним как развивалось здравоохранение в городе Жуковском.

Этапы развития

В 1935 году в поселке Стаханово был открыт медицинский пункт для строителей Центрального Аэрогидродинамического Института. Буквально через два года открывается поликлиника, в которой было уже несколько кабинетов: терапевтический, зубной, хирургический, отоларингологический, кожный, невралгический, физиотерапевтический, неотложной помощи, женская и детская консультации. Кроме того, в посёлке была открыта и молочная кухня для грудных детей.

В 1939 году начала функционировать больница на 35 коек.

В 1957 году поселок получил городской статус и развитие здравоохранения началось ускоренными темпами.

В 1949 году было открыто родильное отделение в поселке Ильинский, сегодня там располагается противотуберкулезный диспансер. Здание с тех пор практически не изменилось.

В 1950 году, в приспособленном помещение, начала работать детская больница на 35 коек.

В 1957 году, по адресу ул. Фрунзе, д. 1, в лесном массиве, был построен больнично - поликлинический комплекс : стационар на 240 коек, в нем располагались терапевтическое, хирургическое, глазное, травматологическое, гинекологическое, родильное отделения, и поликлиника на 350 посещений в см ену. В этих зданиях до сих пор ведется активный прием больных.

В 1965 - 1966 годах рядом открывается детский медицинский комплекс: стационар на 160 коек и поликлиника на 150 посещений в смену.

В 1978 году введено в строй встроенное здание современной городской поликлиники. В 1987 году введен в строй уникальный 14 - этажный больничный комплекс многопрофильного стационара на 600 коек. В 1995 году был открыт врачебно - физкультурный диспансер.

Начало пути

Татьяна Николаевна Бедржицкая возглавила больницу города Жуковского в 1963 году и на посту главного врача проработала 24 года.

За период ее работы построены детская больница, новый 14-этажный больничный комплекс и другие службы.

Старшее поколение жителей города Жуковского хорошо помнит эту чуткую, отзывчивую, внимательную, порядочную и честную женщину. Для нашей городской медицины она стала тем человеком, который заложил ее прочный фундамент, на котором местная медицина уверенно стоит и по сей день.

Родилась Татьяна Николаевна 18 августа 1921 года в Павловской Слободе Истринского района Подмосковья. Позже семья перебралась в поселок Быково Раменского района. Здесь она вышла замуж. Родила двоих детей.

Жизнь складывалась сложно. Война внесла свои коррективы. Рано умер муж. Одной приходилось растить двоих детей.

Свою трудовую деятельность Татьяна Бедржицкая начала в 1945 году после окончания медицинского института.

Она пришла на должность промышленно-санитарного врача в Раменскую санэпидемстанцию.

В 1957 году Татьяну Николаевну перевели в город Жуковский – сначала руководителем горздравотделом, а в 1963 году ее назначили главным врачом Центральной городской больницы.

Больница города Жуковского

Конечно, вклад Бедржицкой в развитие городского здравоохранения трудно переоценить. За годы ее работы главным врачом были построены в городе Жуковском: детская больница, две детские поликлиники, три аптеки, детская молочная кухня, уникальный 14-этажный больничный комплекс, патологоанатомический и инфекционный корпусы, водогрязелечебница.

Открыты стоматологическая поликлиника, врачебно-физкультурный диспансер. Расширены детский соматический санаторий и городская поликлиника, создана самостоятельная противотуберкулезная служба – диспансер со стационаром.

Татьяна Николаевна Бедржицкая была личностью с большой буквы. Ее заботили не только дела больницы, но и всего города. Бедржицкая была значимым и авторитетным главным врачом. Несколько раз жуковчане ее избирали депутатов городского Совета : с 1961 по 1987 гг. , с 1969 по 1987 гг.

Она была членом исполкома горсовета, вела большую общественную работу.

За свой труд Татьяна Николаевнаа награждена в 1964 году знаком «Отличнику здравоохранения», в 1971 г. – орденом «Знак почета». В 1985 г. удостоена почетного звания «Заслуженный врач РСФСР».

Воспоминания

Мне повезло познакомится с Татьяной Николаевной Бедржицкой буквально за несколько месяцев до ее смерти. Мы снимали репортаж о ней к юбилею городской больницы. Татьяна Николаевна нашу съемочную группу радушно встретила у себя дома на улице Лесной.

Есть там несколько частных домов, которые в давние годы город выделил для руководителей городских предприятие. Мне кажется, что этот дом стоит до сих пор.

Скромный дом. Гостеприимная хозяйка напоила нас чаем с клубничным вареньем, собственного приготовления.

атьяна Николаевна была бодра и весела. Мы проговорили с ней почти два часа. Она рассказывала о себе, о своей семье, о городе. Мы листали альбом, где она бережно хранила не только личные фотографии, но и различные фотодокументы, связанные с историей города Жуковского.

При общении с Татьяной Николаевной очень хорошо ощущался ее позитивный настрой, от нее исходила волна доброжелательности и радости жизни. При своем почтенном возрасте, она сумела сохранить живой интерес к жизни, юношеский задор.

Умерла Татьяна Николаевна Бедржицкая 17 декабря 2009 года. До сих пор городе ее помнят, как одного из лучших докторов и организаторов здравоохранения своего времени.

Многие поколения врачей считают ее своим учителям. Для молодежи она пример не только отличного профессионала, но и патриота своего города. Такой она и останется в истории Жуковского: человек - эпоха в городском здравоохранении.

Людмила ЛУГОВСКАЯ