Как давно вы посещали спортплощадку? К примеру, бегали на короткие и длинные дистанции, прыгали в длину и высоту? Эти вопросы мне пришли в голову во время зависания на перекладине. Буквально несколько секунд повисел, а организм получил нешуточную встряску! А когда-то я много раз подтягивался и несколько раз мог сделать подъем – переворотом! Конечно, возраст…

Но физкультурой все же надо заниматься. Как говорится, будешь много сидеть – быстро протянешь ноги! В подмосковном Жуковском регулярно проходят Спартакиады – трудовых коллективов и обучающейся молодежи.

Сотни людей – начиная с пятиклассников и вплоть до пенсионного возраста, перетягивают канат, играют в футбол, бегают на короткие и длинные дистанции, метают разные спортивные снаряды, подтягиваются на турнике и демонстрируют недюжинную ловкость на брусьях.

11 марта 1931 года в СССР был введён физкультурный комплекс ГТО. Кстати, знаете ли вы, что нормы ГТО, которые опять набирают массовую популярность, рассчитаны даже на людей, одолевших возрастной барьер 70 лет? Это одиннадцатая возрастная ступень!

Не надо уподобляться Илье Муромцу, который 33 года на печи сидел, а потом прославился богатырской удалью! Если это и было, то является исключением, подтверждающим правило. А правило такое: без труда не вынешь и рыбку из пруда! Прежде, чем замахнуться на выполнение норм ГТО, нужно регулярно давать нагрузку своему организму.

Самый естественный вид спорта для человека – ходьба. При ходьбе напрягаются самые разнообразные мышцы организма. Поэтому, если надо одолеть сравнительно небольшое расстояние 2-3 автобусные остановки, лучше не ждать автобус или маршрутку, а пройти эту дистанцию пешком.

Очень полезно заниматься утренней гимнастикой. Многие ведут на работе малоподвижный образ жизни. Так что утренняя нагрузка очень благоприятна для организма.

Сергей Муравьев