Открытие коренным образом может изменить все наши представления об истории. Похоже, истинной родиной современного человечества и в самом деле является Земля Израиля, а не Восточная Африка, как это считалось до сих пор.

Сенсационная находка в Израиле перепишет историю человечества

Пещера "Кесем" находится на глубине 10 метров под землей, ее площадь - порядка 300 кв. м. Вот уже 15 лет группа специалистов Тель-авивского университета под руководством проф. Дана Гофера, проф. Рана Баркаи и д-ра Рахель Шриги, ведут в ней раскопки.

Фото иллюстрация. Черепа неандертальского и современного человека с длинной и узкой головой.

В прошлом здесь уже находили артефакты, свидетельствующие о том, что люди освоили ее с незапамятных времен, но последняя находка является поистине сенсационной.

Несколько дней потребовалось израильским ученым, чтобы установить возраст зубов и тот факт, что они, безусловно, принадлежали человеку, но… человеку неизвестного вида. Напомним, что до сих пор считалось, что вид "гомо сапиенс" ("homo sapiens" - человек разумный) появился в Африке 200 тысяч лет назад. До него на земле жили неандертальцы, которые какое-то время сосуществовали с нашим видом, но затем исчезли. Известно также, что неандертальцы и "гомо сапиенс" иногда вступали друг с другом в браки, которые приносили потомство, и потому в нашем геноме в незначительной степени присутствуют гены неандертальцев.

Но находка в пещере "Кесем" свидетельствует о том, что 400 тысяч лет назад на территории современного Израиля жил некий иной вид первобытных людей. Название ему еще не придумано, но ясно, что эти люди были прямыми предками как неандертальцев, так и "гомо сапиенс".

Анализ зубов показал, что древнейшие обитатели пещеры "Кесем" были, в основном, вегетарианцами, а если и ели мясо, то крайне редко. По мнению ученых, на территории Эрец-Исраэль того периода для человека существовало такое изобилие разнообразной растительной пищи, что ему попросту не нужно было тратить время и силы на охоту. Но затем что-то изменилось, люди вынуждены были покинуть эти места и перейти в менее благоприятные зоны проживания, где им невольно пришлось начать охотиться и заняться земледелием, причем переход от вегетарианства к мясоедению существенно сократил продолжительность их жизни. В частности, освоение огня привело к тому, что в их пещерах постоянно стоял столб дыма, что приводило к тяжелым легочным заболеваниям.

http://isralove. org/load/2-1-0-53