ВИА «Голубые крылья» на танцплощадках города Жуковского

Несмотря на то, что задачей жителей города Жуковского было создавать и развивать отечественное авиастроение и все горожане успешно выполняли поставленные задачи, авиаград не был особым островком в мире. Жуковчане помимо профессиональных дел, активно интересовались всем тем, что происходило в стране и в мире. Практически у каждого было свое хобби. Сотрудники градообразующих предприятий, в свободное от работы время, играли в Симфоническом оркестре, писали картины, ходили в походы, сочиняли музыку, пели, собирали всевозможные коллекции и так далее. Жители города Жуковского всегда подхватывали все новое и интересное.

В 60 — 80 — е годы ХХ века начался практически бум вокально — инструментальных ансамблей или ВИА, как их было принято называть в молодежной среде.

Вот, то написано в Википедии об этом увлечении молодежи середины прошлого столетия. Цитирую «Термин «вокально-инструментальный ансамбль», как и само обозначаемое этим термином явление, появился в СССР в 1960-е годы, на волне увлечения советской молодёжи популярными течениями западной музыки. Именно тогда в СССР стали создаваться музыкальные коллективы, призванные стать собственными аналогами западных рок-групп. Поскольку рок-группами именовать их не разрешалось по идеологическим соображениям, для таких коллективов было придумано название «вокально-инструментальный ансамбль». ВИА создавались при тех или иных учреждениях культуры: местных филармониях, театрах, концертных объединениях. Официальный статус отделял ВИА от «авторской песни» того же периода, которая проходила по категории художественной самодеятельности. Помимо профессиональных ВИА, существовали аналогичные самодеятельные коллективы».

Город Жуковский не стал исключением. Поклонники эстрадной музыки здесь тоже создавали свою ВИА. Одним из самых популярных городских вокально — инструментальных ансамблей были « Голубые крылья». Для города Жуковского это была настоящая звезда эстрадной музыки. Коллектив выступал на многих городских мероприятиях. Музыканты были главными героями на танцплощадке в городском парке.

А танцплощадка, точнее танцверанда, располагалась там, где сегодня находится ресторан « Ренессанс». ВИА «Голубые крылья» приглашали выступить и на свадьбах. Они принимали участие в различных конкурсах вокально — инструментальных ансамблей. Были у «Голубых крыльев» и свои поклонницы. В их репертуре были песни звезд советской эстрады, в основным, очень популярного тогда, ВИА «Ариэль».

Сегодня о времени своей музыкальной молодости вспоминают участники одного из первых составов ВИА «Голубых крыльев».



Людмила Луговская