Жуковский Лимонад

Город наш славен многими известными людьми, среди них ученых и летчики, инженеры и конструкторы, поэты и музыканты, архитекторы и художники. Сегодня очередная глава народной энциклопедии по истории города Жуковского расскажет об известном архитекторе с веселой фамилией Лимонад. Эта фамилия хорошо известная в нашем городе. Ее обладатели говорят, что пошла она от прадеда, который в стародавние времена сам изготавливал и продавал вкуснейший любимый всеми напиток.

Основатель династии в Жуковском

Семья Лимонад приехали в Жуковский после войны. До этого они жили в поселке Быково. Поселились они сразу в доме №8 по улице Маяковского.

Глава семьи Юрий Георгиевич Лимонад работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, был специалистом по аэродинамике парашютов.

Сын его профессор архитекторы Михаил Юрьевич Лимонад по стопам отца не пошел, выбрал иную стезю в жизни. По словам самого Михаила Юрьевича, это способствовали соседи этажом выше. Там жила семья архитекторов Путятиных. И родители решили, что для сына Михаила это будет хорошей профессией. Михаил Лимонад воли родителей не прекословил и поступил в Московский Архитектурный Институт. Успешно его закончил и со временем добился больших высот в своей профессиональной и научной деятельности.

Сегодня Михаил Юрьевич Лимонад доктор философии, профессор, архитектор храмов, кладбищ, усыпальниц, преподаватель МГУС, руководитель социальных проектов международного консорциума МаВР. Участвовал в создании информслужбы Московской Олимпиады – 80.

Помимо архитектуры у Михаила Лимонада с детства есть еще одна любовь – парусники.

Под парусом

При первом взгляде Михаил Юрьевич Лимонад сразу ассоциируется с закаленным морским волком. Такой капитан корабля, смотрящий в даль с капитанского мостика и покуривающий трубку.

Оказывается, на и на самом деле Лимонад не только архитектор, но и моряк. Всю свою жизнь он плавает на различных судах.

В 1972 году Михаил Лимонад организовал Парусную комиссию при Московском туристском клубе. В парусных туристских соревнованиях успех пришел не сразу. Зато позже Лимонада стал первым на старте - главным судьей и судьей на старте-финише. Лимонад много плавал в разных условиях. Однажды ему пришлось пересекать Азовское море в шторм.

Больше всего Михаил Юрьевич предпочитает средние ветра, которые доставляют удовольствие идти под всеми парусами.

Все свои морские и речные путешествия Михаил Юрьевич запечатлевает в живописных картинах. Вот как сам он об этом рассказывает: «Свою бригантину запечатлел в картине "Портрет любимой". Написал два больших полиптиха "Юнона и Авось" и "Бегущая по волнам" (последний для музея А. С. Грина в Феодосии). Пытаюсь продолжать русскую колористическую школу. » Раньше картины Лимонада разыгрывались в качестве призов на парусных гонках.

Кроме того, Михаил Юрьевич сам сочиняет и исполняет парусные песни для узкого круга друзей.

Как он сам считает, его песни по стилю можно отнести к шанти. Складываться они начали потому, что ощущается голод по рабочим морским песням, простым, со словами, которыми общаются между собой рулевые, матросы. В его песнях мало аллегорий. В основном, они описывают ситуации, хорошо знакомые туристам-парусникам. Большинство песен написано по поводу – к началу сезона, к окончанию, как своеобразный музыкальный отчет о походе.

Мы пара славных парусных галош

Для нас маршрут, что северный, что южный

Для океана иль для пресной лужи

ты корабля надежней не найдешь.

Пусть дубятся пасти зловещих гребней

Мы их проутюжим галошей своей.

Пусть обгоняет нас катамаран,

Но в нем всегда, как в луже на дороге

Не просыхает ни спина, ни ноги –

И это, как известно, “не фонтан”.

А наша калоша сухою ползет

И будет комфортной целый поход.

Поэтический талант у Лимонада проявился видимо не случайно. Он родился в год 100 – летия Михаила Юрьевича Лермонтова. И в честь юбилея великого поэта родители решили назвать сына Михаилом.

Сегодня профессор архитектуры Михаил Юрьевич Лимонад живет в Жуковском все потому же адресу Маяковского, 8, куда больше чем полвека назад приехали его родители. Несмотря на свой почтенный возраст Михаил Юрьевич по – прежнему бодр, активно занимается творчеством и помогает студентам постигать все тайны архитектуры.

Людмила Луговская