Весной все пробуждается, даже бессонница.

Как утверждают вездесущие исследователи, в марте-апреле-мае нарушениями сна люди страдают почти на четверть чаще, чем в остальные месяцы. Главная причина — авитаминоз. Весенняя слабость организма приводит и к тому, что обычного времени на сон не хватает для того, чтобы полноценно отдохнуть.

Кроме того, авитаминоз усугубляет традиционные причины бессонницы: стенокардию, гипертонию, гастрит.

Конечно, если случай запущенный и длительная бессонница превратила вашу жизнь в кошмар, необходимо обратиться к врачу. Иначе болезнь может принять хронический характер. Если же бессонница носит кратковременный характер — то можно попробовать самостоятельно объявить ей войну, особенно на начальных стадиях. Для этого надо соблюдать несколько несложных правил.

1. Избегайте физических и эмоциональных перегрузок после 17. 00. За час до сна хорошо бы установить так называемый «буферный» период. За это время вы должны подготовиться ко сну, расслабив нервную систему. В этот период не рекомендуется смотреть телевизор, есть, делать уроки.

Лучше отказаться и от компьютера. Хотя постоянное напряжение глаз вызывает утомляемость, эта усталость никак не помогает уснуть. Постарайтесь выбрать перед сном какое-нибудь днообразное малоподвижное занятие: легкое чтение, вязание, наслаждение приятной музыкой и т. п.

2. Обязательно проветривайте комнату перед сном, желательно спать с открытой форточкой. Поддерживайте нормальный температурный режим — не слишком холодно, но и не слишком жарко. Оптимальная температура для сна — примерно 16—18°С.

3. Очень важна удобная постель. Прежде всего, надо позаботиться о матрасе, подушка не должна быть слишком высокой. Оптимальная поза для сна — на спине. В этом случае достигается полное расслабление, человек просыпается действительно отдохнувшим.

4. Помогает заснуть стакан теплого молока с медом. Или зеленый чай. Или даже стакан обычной теплой воды.

5. Хорошее средство — горячая ванна за несколько часов до сна. Желательно с ароматами лаванды, пихты, сосны, хмеля. Можно добавить немного йодированной морской соли.

6. Ужинайте не позже 19. 00 и принимайте только легкую пищу. На столе не должно быть горячих или сильно охлажденных блюд.

7. Алкоголь, кофеин и никотин — сильные стимуляторы. Откажитесь от них не менее чем за три-четыре часа до сна.

Рецепты:

Нарушение сна можно отрегулировать «снотворной» подушкой из смеси перетертых в порошок трав (душицы, крапивы, хмеля, листьев березы, цветков календулы и т. д. ). Мешочек с этими увлажненными травами можно положить на теплую батарею: испаряясь, ароматы наполнят всю спальню.

Хорошо расслабляют лавандовое и сандаловое масла. Смешайте по шесть капель каждого со столовой ложкой рафинированного оливкового или миндального масла и добавьте эту смесь в ванну с теплой водой.

Перед сном капните на подушку 1—2 капли лавандового масла. Не ревышайте дозу, иначе бессонница только усугубится.

Это интересно

В идеале человеку для того, чтобы восстановиться, надо всего 6—6, 5 часа сна. Недавние исследования американских ученых показали, что процент смертности среди малоспящих людей значительно ниже, чем у спящих по восемь и более часов.

Весной люди страдают от бессонницы почти на четверть чаще, чем в остальные времена года.