Подмосковье: мы помним героев войны и мы ими гордимся! В регионе проходит эстафета фестиваля Городов-героев. Весной эту акцию приняла школа № 8. Презентации, посвященные городам-героям Москве, Кронштадту и Киеву, подготовили и показали своим сверстникам обучающиеся школ № 6, 4 и 8, сообщила в подмосковном Жуковском председатель методического объединения заместителей директоров по воспитательной работе Раиса Еловская.

– Мы принимаем активное участие в эстафете. Торжественное открытие городского фестиваля состоялось накануне, 13 апреля в школе № 15, – комментирует Еловская. – В течение недели каждая школа представит свою презентацию, посвященную одному из городов-героев.

Школьники и их наставники в разных формах – литературно-музыкальной композиции, театрализованных выступлений, с использованием мультимедиа, рассказывают о героическом прошлом, истории, культуре и жителях Москвы, Ленинграда, Киева, Воронежа, Минска, Севастополя, Новороссийска и других городов. Каждое представление отличается творческим подходом, запоминается своей «изюминкой». Так, школа № 6, открывающая второй день фестиваля презентацией, посвященной столице нашей Родины городу-Герою Москве, кроме слайд-шоу, порадовала зрителей выступлением образцового хора школы – лауреата международных конкурсов, который исполнил песни о Москве. Ребята из школы № 4 образно и ярко рассказали о героической обороне Кронштадта.

Обучающиеся школы № 8 начали рассказ о Киеве – матери городов русских – с далекой истории. С этим прекрасным городом у России общая тысячелетняя история, общая победа в Великой Отечественной войне, несмотря на то, что теперь это – другое государство, которое ставит это под сомнение… Ребята напомнили о том, как боролся город, будучи оккупированным, и о легендарном «матче смерти», выигранном у фашистов изможденными, обреченными на смерть четырьмя советскими футболистами.