Подмосковье: в городах региона работают приемные губернатора. Показатели обращений, вопросы жилищного, социального обеспечения, правовые здравоохранения и другие – в этой статье.

В 2008 году в приемную обратились 172 жителя города, это на 25 человек меньше, чем в 2007 году. Немного изменилось в течение года и процентное соотношение вопросов, с которыми приходят посетители: жилищные вопросы составили 27, 3%, социального обеспечения – 8, 7%, ЖКХ – 22, 6%, правовые – 18, 6%, здравоохранения – 11%, другие – 11, 6%. Выросло число положительно решенных вопросов: в 2008 году были решены 57 вопросов (в 2007 году – 38). Около 40% этих просьб удается решить с помощью городской администрации.

Сравнивая показатели истекшего года с предыдущим, можно отметить, что количество обращений по жилищным вопросам увеличилось практически вдвое. Такая же ситуация наблюдается и в других муниципальных образованиях области. Вопрос же телефонизации в городе, к счастью, решен, и по нему не было в этом году ни одного обращения. Уменьшилось и число обращений граждан по вопросам социального обеспечения, ЖКХ (39% против 50% в 2007 году). Обращения по правовым вопросам носят сейчас в основном консультативный характер или требуют составления писем по судебным делам.

Приходят граждане и с не совсем обычными просьбами. Например, бывший узник немецкого концлагеря обратился с просьбой о составлении письма канцлеру ФРГ с просьбой о компенсации морального и физического ущерба – такое письмо было составлено и канцлеру, госпоже А. Мергель, отправлено. Но в основном, конечно, идут в приемную посетители со своими повседневными жалобами, коммунальными и жилищными.

Самая сложная часть вопросов, которые не удается решить не только по максимуму, но и по минимуму, – это жилищные вопросы. Муниципальные дома не строятся в течение нескольких лет, общая очередь продвигалась до прошлого года на две - три квартиры в год. Но все же в 2008 году за счет муниципального бюджета очередникам было выделено 28 квартир, а 10 семей переселены из ветхого жилья в благоустроенные квартиры. В этом году 22 молодые семьи получат весомую финансовую поддержку при приобретении жилья (по программе «Молодая семья»).

Однако вопросы улучшения жилищных условий малоимущих граждан остаются по-прежнему самыми острыми, сейчас на городской очереди состоят 1037 человек. Также острым остается вопрос обеспечения льготными лекарствами (прежде всего, дорогостоящими).

- И все же социально-психологический климат в Жуковском в сравнении с 2007 годом улучшился, - считает Виталий Краснов, руководитель общественной приемной. – Это определено несколькими заметными изменениями, которые произошли в городе за последнее время: присвоение городу статуса наукограда и решение о создании в Жуковском НЦА, успешное выполнение программы по благоустройству дворовых территорий и капитальному ремонту дорог, способствовал этому и кардинальный перелом ситуации с дефицитом дошкольных образовательных учреждений.

Прием граждан проходит в здании городской администрации по средам с 15 часов. Телефон приемной губернатора Московской области: 556-16-51.