Подмосковье: пенсии – неужели нас ждет новая реформа? Грядущие преобразования – в интересах граждан. Валоризация – это благо.

В последнее время, когда речь заходит о пенсиях, мы часто слышим незнакомое слово «валоризация». О том, что это такое, всех ли она коснется и что от нее получат пенсионеры, рассказывает руководитель жуковского пенсионного управления Надежда Шмакова

- Надежда Александровна, неужели страну снова ждут потрясения – новая пенсионная реформа?

- Грядущие преобразования – это не реформа. Речь идет о ее совершенствовании в интересах граждан. С 1 января 2010 года вступают в силу федеральные законы, направленные на повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров. Уже разработаны и приняты десятки нормативно-правовых актов, содержащие принципиальные положения для пенсионной реформы: окончательный переход на страховые принципы, замену единого социального налога страховыми взносами с отменой регрессивной шкалы, создание механизма доведения пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Прожиточный минимум в Российской Федерации составляет 4780 рублей, в Московской области – 4321 рубль.

Основная цель всех преобразований – это повышение пенсионного обеспечения российских граждан. Валоризация – одна из важнейших мер обеспечения пенсионных прав, представляет собой возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. Причем коснется она не только тех, кто уже получает пенсию, но и граждан, не достигших пенсионного возраста, если их трудовой стаж начался до 2002 года.

В Жуковском валоризации подлежат 28 508 человек.

- Как это будет выглядеть практически?

- Валоризация применяется ко всем трудовым пенсиям независимо от их вида и даты назначения (как назначенных до 1 января 2010 года, так и назначаемых с 1 января 2010 года), если, как я говорила, имеется трудовой стаж до 1 января 2002 года.

- Каков механизм расчета валоризации?

- Механизм довольно прост. Например, у человека есть трудовой стаж до 1 января 2002 года. Значит, величина его расчетного пенсионного капитала будет увеличена на 10%. Если у него имеется еще и трудовой стаж до 1 января 1991 года, то за каждый полный год работы до этой даты ему дополнительно начислят еще 1%.

Обращаю внимание читателей, что увеличится не вся пенсия, а только ее страховая часть, заработанная до 1 января 2002 года.

С 1 декабря 2009 года размер базовой части трудовой пенсии увеличился с 1950 рублей до 2562.

- Какие документы надо предъявить для перерасчета пенсии?

- Валоризация проводится автоматически, с учетом всех документов, имеющихся в пенсионном деле.

Беседовала Альбина ГОЛУБКОВА