Подмосковье: фестиваль экологически чистой музыки. Она не имеет никакого отношения к тому, что звучит сейчас в телеэфире…Идет возврат к истокам.

Подмосковье: фестиваль экологически чистой музыки. Она не имеет никакого отношения к тому, что звучит сейчас в телеэфире…Идет возврат к истокам. Это будет уже второй фестиваль экологически чистой музыки. Он пройдет 16 августа в рамках МАКС-2009 и приурочен ко Дню города.

Генеральный продюсер фестиваля «Взлетная полоса» Алексей Головин много лет работал с Юрием Саульским в его Московском джазовом ангажементе, подготовил и провел около десятка больших фестивалей в качестве приглашенного продюсера. Там он воплощал замыслы «шефа», теперь работает самостоятельно.

- Алексей, что означает понятие экологически чистой музыки?

- Экологически чистая музыка занимает меня давно. То, что звучит сейчас в телеэфире, на мой взгляд, к музыке близкого отношения не имеет – «это» производит угнетающее впечатление на взрослых, пагубно влияет на молодежь, развращая ее и насаждая дурной вкус. В музыке тоже должна быть экология, то есть понимание ее корней, основ, истоков и бережное к ним отношение, сохранение музыкальной традиции. Не случайно в этом году на «Грэмми» «выстрелили» те, кто был популярен 30 лет назад, идет возврат к истокам. Я занимался преимущественно джазовой музыкой, теперь мои интересы расширились – блюз, рок-н-ролл, что, в общем-то, близко к джазу.

- Кто выступит на нынешнем фестивале?

- На фестиваль приглашены музыканты, достигшие высокого мастерства, но не очень известные широкой публике. Истинные знатоки и ценители хорошей музыки с их именами, конечно, знакомы и будут рады встрече.

По сравнению с прошлым фестивалем, как бы обзорным (приглашалась довольно «разношерстая» компания – музыканты разного уровня играли музыку разных стилей и жанров), в этом году состав более «конкретный». Будут представлены ведущие российские гитаристы, которые не очень «светятся» на родине, зато хорошо знакомы за рубежом. Эти музыканты попали в некую акустическую яму, поскольку якобы не являются «форматом», определяемым нашим ТВ. Когда про Четвергова или Нормухамедова говорят, что это «не формат», у меня вызывает большое сомнение компетенция таких оценщиков. Что же тогда такое «формат»?

К нам приедут Павел Чекмаковский, Ренат Нормухамедов, Дмитрий Четвергов, Андрей Горин, Валерий Гелюта и «Музыкальная ассамблея», будут и сюрпризы, о которых пока говорить не хочу. Все музыканты – профессионалы в широком диапазоне, играют и джаз, и блюз, и рок-н-ролл. Разнообразие музыкальных стилей, живой звук наверняка создадут прекрасное настроение в преддверии авиашоу.

- Почему в качестве своей творческой площадки вы избрали Жуковский?

- Мои прабабушка и прадед приехали в эти края в 1934 году, и на Быковском кладбище находится весь наш пантеон. Я родился в Москве, но часто бывал у родственников, а последние 20 лет живу здесь постоянно. Продюсерский центр «ЭллайнПРО», который я возглавляю, зарегистрирован в Жуковском. В прошлом году совместно с городским комитетом по делам молодежи мы проводили музыкальный фестиваль «Взлет разрешен». Надеюсь, он тоже получит свое продолжение.

В Жуковском много творческой молодежи. Я посмотрел все городские музыкальные группы, и они мне очень нравятся. Знаю не менее 15 коллективов, которые играют вполне прилично, несмотря на отсутствие площадок. Музыкантам нужно играть на публике, но, к сожалению, в Жуковском нет ни одного зала, где можно было бы устраивать такие молодежные концерты. Какой-то парадокс: музыканты есть, хорошие студийные записи есть, но вживую, оказывается, им играть очень трудно – мало опыта выступлений с живым звуком. Так и «учатся плавать без воды» – это неправильно.

- Кто помогает вам в организации такого грандиозного мероприятия, как фестиваль?

- Главная проблема, как всегда, средства. Хочу выразить огромную благодарность всем нашим спонсорам. Генеральный спонсор этого фестиваля, как и прошлого, – ООО «Авиасалон» (Владимир Борисов). Несмотря на тяжелое экономическое положение, спонсоры у фестиваля не только остаются, но еще и прибывают! В их рядах – торговая сеть SPAR (Сергей Иноземцев), Городской совет предпринимателей (Игорь Марков), Межтопэнергобанк (Игорь Гробовой), ООО Прогтех (Николай Чичеров), компании Aвиастар-Tу (Сергей Завалкин) и др. Значит, людям нравится наша музыка, и это радует. Надеюсь, фестиваль и в дальнейшем найдет свое продолжение в Жуковском.

Фестиваль «Взлетная полоса» будет проходить в режиме нон-стоп на центральной площадке в городском парке 16 августа. Начало концерта в 16. 00, длительность концерта – пять - шесть часов.

Ольга Карелина

Комментарий

Ирина Хитрова Я была участницей первого фестиваля эологически чистой музыки. Получила незабываемое впечатление. Рада, что у нас в Подмосковье проводятся такие крутые мероприятия. Обязательно поучаствую во втором фестивале экологически чистой музыки. Согласна: она не имеет никакого отношения к тому, что звучит сейчас в телеэфире. Идет возврат к истокам - и это радует! всем рекомендую посетить фестиваль, вы получите удовольствие от экологически чистой музыки!