Евгений Абрамов: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…»

В свой 95-й День рождения ветеран Великой Отечественной войны получил поздравления от президента, губернатора и главы города.

Евгений Абрамов родился 23 июня 1917 года в крестьянской семье на Псковщине, то есть появился на свет между двумя революциями – Февральской и Октябрьской, еще при Временном правительстве… После окончания техникума в 1938 году он был призван на действительную военную службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию и прослужил на различных должностях до 1961 года. Уволился в запас уже из Советской Армии в звании полковника. Активный участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года и до ее окончания 9 мая 1945 года. Воевал в различных частях и соединениях сухопутных войск на Западном, Северо-Западном и Карельском фронтах.

За проявленный героизм на фронте Евгений Абрамов награжден двумя орденами «Отечественная война», двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В честь 70-летия Битвы за Москву получил от губернатора Московской области автомобиль «Лада-Калина».

В 1947 году Евгений Абрамов окончил высшую офицерскую школу интендантов, после чего служил на различных административно-командных должностях, после увольнения из рядов Советской Армии в запас с 1961-го по 1984 год работал заместителем начальника санатория «Кратово». В настоящее время он принимает активное участие в работе городской ветеранской организации и городского отделения Российского Союза офицеров запаса по военно-патриотическому воспитанию молодежи. У Евгения Абрамовича большая семья: две дочери, двенадцать внуков, четыре правнука, два праправнука.