Город Жуковский: День открытых дверей в ЦАГИ. Школьники – будущее наукограда, надежда Национального центра авиастроения…

«Человек создан для счастья, а птица – для полета» – афоризм, известный всем. А что, если полет – это и есть счастье?

Проживая в городе авиаторов, конструкторов, понимаешь, что для кого-то самолет – это всего лишь средство передвижения, а для кого-то – это идея и цель всей жизни.

Жить в городе Жуковском, Национальном центре авиастроения и знать, что существует такая светящаяся синим цветом надпись «ЦАГИ»… Жить в городе Жуковском и не знать, что же такое ЦАГИ «изнутри»?

На минувшей неделе городские школьники вновь побывали на Дне открытых дверей в ЦАГИ, где не только увидели экспонаты, но и послушали работников института. Вот уже 21 год, как институт открыл свои двери для всех желающих.

Школьникам показали музей ЦАГИ, созданный в 1964 году. Экспозиция музея рассказывает об истории создания и развития центра авиационной науки нашей страны. На стендах – фотографии и документы, свидетельствующие о наиболее важных этапах развития института.

В экспозиции много редких моделей летательных аппаратов, в том числе модель первого построенного российского самолета конструкции А. Ф. Можайского; первого в мире многомоторного самолета «Илья Муромец» конструкции И. И. Сикорского; первого цельнометаллического самолета АНТ-2 конструкции А. Н. Туполева и первого разработанного и построенного в ЦАГИ вертолета 1-ЭА конструкции А. М. Черемухина. Здесь же представлены предназначенные для испытаний в аэродинамических трубах модели самолетов 30-х годов, воздушно- космического корабля «Буран», самолета МиГ-31…

Перед гостями выступил заместитель начальника Научно-технического центра, доктор технических наук Валерий Владимирович Лазарев, рассказав о проектах ЦАГИ – о том, что уже сделано и что еще предстоит осуществить.

Самый большой интерес и восторг при посещении музея ЦАГИ вызывают действующие макеты натурной аэродинамической трубы Т-101, экспериментальных установок для испытаний на штопор и флаттер, зала статических и ресурсных испытаний. Ранее этот зал был засекречен и только три года назад был открыт для общего показа.

В следующем году весной уже другие школьники посетят институт. И, возможно, услышав рассказы ведущих конструкторов города, увидев «вживую» его достижения, кто-то, загоревшись, захочет посвятить самолетостроению свою жизнь.

- Возможно, в этом зале сидит будущий второй Гагарин, - обращается к школьникам Марина Алексеевна Овчинникова, декан факультета «Стрела» МАИ, призывая ребят пополнить ряды маевцев.

- Вы – наше будущее», - говорит Виктор Вышневский, декан ФАЛТ МФТИ, который также обратился с речью к школьникам.

На подрастающее поколение у них, и не только, – особенные надежды, ведь именно ему предстоит в недалеком будущем прийти на смену и продолжить славные традиции города – наукограда, Национального центра авиастроения.

Дарья Афанасьева