Подмосковье: весенняя депрессия. На начало весны приходится обострение хронических заболеваний. У человека часто случаются перепады настроения. .

Весной наш организм перестраивается с зимнего «режима работы» на летний

Именно в этот переходный период человек наиболее уязвим: на его самочувствии сказывается повседневный стресс из-за длительной работы без отдыха, постоянных колебаний погоды, авитаминоза, зимней усталости, гормональной перестройки организма, недостатка кислорода и избытка света после темной зимы.

К тому же на начало весны приходится обострение хронических заболеваний. Человек становится агрессивным, раздражительным, у него часто случаются перепады настроения.

Согласитесь, весенняя депрессия или, как ее обычно называют, сезонное расстройство – штука малоприятная. Потому как частенько бывает, что страдает душа, а болят желудок, суставы, голова и другие части тела. Так что мириться с депрессией нельзя, надо бороться с ней любыми способами, а уж если никак не получается справиться самостоятельно, обращайтесь за помощью к медицине.

Простые советы

- Психологи утверждают: нужно окружать себя красивыми вещами, наполнять свою жизнь светом и цветом. Займитесь квартирой: переставьте мебель, поклейте новые обои, купите яркие занавески и скатерть, коврик для прихожей, пересадите цветы;

- ограничьте общение с неприятными вам людьми, уделяя внимание тем, кто по-настоящему дорог;

- весна – время активных действий. Обновите гардероб, прическу, почаще посещайте кино, театр, кафе. Заведите новые знакомства: в конце концов, ведь они знаменуют начало новой жизни;

- перед сном неплохо бы понежиться в теплой ванне с отваром ромашки, боярышника, календулы, валерианы, мяты, пустырника, хмеля. Если нет противопоказаний, можно добавить ароматические масла и морскую соль. Успокаивающий эффект обеспечивают также некрепкий чай из ромашки или любой другой травяной.

Чем сердце успокоится

Несколько очень простых способов помогут быстро успокоиться в любой ситуации.

Погладь себя по голове. Легкое поглаживание по голове, как это делала мама в детстве, снимет напряжение, успокоит, даст возможность почувствовать себя уверенней. Гладить надо раскрытой ладонью от макушки вниз. Можно спокойно и тщательно частой расческой расчесывать волосы. Массаж головы не только успокоит, но и снимет усталость и головную боль. К тому же улучшит питание кожи и укрепит корни волос.

Закрой глаза. Если вдруг разгорелся скандал, а уйти нельзя, но и терпеть невыносимо, попробуйте мысленно перенестись в место, которое вы очень любите. Так вы закроетесь от враждебного внешнего мира и дадите себе время и возможность успокоиться.

Сделай массаж рук. Потрясите кистями, потрите ладони друг о друга. Затем поочередно потяните за пальцы. Сожмите кончик каждого пальца большим и указательным пальцами другой руки. Делайте это быстро и сильно. Переплетите пальцы и медленно пошевелите ими. Почувствуйте, как по пальцам разливается тепло.

Дыши медленно. Что делать, если к горлу подкатил ком? Следите за вдохами и выдохами. Для этого не нужна никакая особая техника. Просто считайте про себя: раз-два – вдох, три-четыре – выдох. И так несколько раз.

Покричи или спой. Все знают: держать в себе эмоции вредно. Поэтому, если никого поблизости нет, можно проорать раздражение, злость, обиду в пространство. А можно и спеть: громко и с душой. Споешь хорошо – музыка поможет, споешь плохо – твой же голос тебя развеселит.

Мы спросили у жуковчан, как они справляются с этой проблемой?

Тамара Ивановна, 78 лет:

- Мой организм очень плохо приспосабливается к изменениям погоды. Для этого нужно некоторое время. Я стараюсь ему помочь: принимаю лекарства, закапываю в нос. Зима в этом году была какая-то пасмурная, поэтому и настроение у меня тоже неважное.

Ольга, 32 года:

- У меня нет весенней депрессии. У меня есть собака.

Наташа, 27 лет:

- Мне хорошо помогает ванна с ароматическими маслами. Через час после лежания в горячей душистой пене я становлюсь как новенькая.

Денис, 25 лет:

- Я снимаю стресс теплым душем, сном, музыкой и разговором по душам с мамой.