Подмосковье: память о святых мучениках. 10 лет исполнилось со дня основания прихода больничной церкви бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.

В 2009 году Православная церковь отмечает 1725-летие памяти святых мучеников бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Этот год для прихожан больничной церкви св. Космы и Дамиана стал примечательным несколькими знаменательными событиями: в марте исполнилось 10 лет со дня основания прихода. К этому времени строительство нового здания больничной церкви уже заканчивалось, и настоятель церкви отец Александр (Топоров) обратился к Высокопреосвященнейшему митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с рапортом о готовности церкви к Великому освящению. И вот 17 мая при стечении большого количества прихожан, строителей, благотворителей и руководителей города митрополит Ювеналий совершил чин Великого освящения больничной церкви.

А 14 июля в храме наступил престольный праздник юбилейного года, первый после Великого освящения. Ранним утром прогремели грозы и прошел теплый дождь, предвещая благодатный день.

Большим подарком для прихода был приезд на праздник викария Московской епархии Его Высокопреосвященства архиепископа Можайского Григория. У входа в церковь перед началом богослужения прихожане преподнесли архиерею букет белых роз. Владыку приветствовали настоятель церкви о. Александр и первый заместитель главы администрации города Станислав Сукнов.

В праздничной литургии владыке Григорию сослужили председатель епархиального отдела по делам молодежи благочинный церквей Чеховского округа о. Александр (Сербский), о. Александр (Топоров), настоятели и священники храмов Раменского округа – о. Николай (Булгаков), о. Димитрий (Федоров) и другие.

Вскоре в надалтарное окошко заглянуло солнце, протянув широкий луч яркого света через весь храм. Казалось, сам Господь Бог прислал одного из своих ангелов на престольный праздник… Сам владыка «задал тон» праздничному богослужению своим светлым и приветливым настроением. Величаво и торжественно совершилась Божественная литургия и состоялся Крестный ход.

Все во дворе было праздничным: белые стены с написанными на них многими иконами, сверкающий позолотой крест на куполе, чистая плиточная дорожка вокруг церкви, омытая дождичком, зеленый ковер из молодой травки, высокие стройные сосны. . .

В своей проповеди владыка Григорий поздравил прихожан с праздником. Он высоко оценил архитектурное решение и художественное оформление, красоту и благолепие церкви, богатство и качество росписей. Не каждый город может похвастаться такой церковью! Владыка пошутил, что нужно непременно посчитать, сколько же святых написано на стенах храма, ибо сами художники этого еще не знают.

Архиерей выразил большую благодарность отцу-настоятелю за то, что он сумел построить такой великолепный храм. В Жуковском десять лет тому назад не было ни одного храма, а теперь их выросло несколько. Можно сказать, что теперь наукоград Жуковский стал и городом храмов.

Владыка в своей проповеди произнес слова благодарности в адрес главы города Александра Бобовникова – за поддержку в развитии приходов и за ежегодное проведение епархиального фестиваля физической и духовной культуры детей воскресных школ.

В заключение архиепископ Григорий по поручению митрополита Ювеналия вручил митрополичьи грамоты архитектору храма Михаилу Кеслеру, генподрядчику Игорю Пузанову, художественным руководителям группы по росписи церкви – Константину Охотину и Дмитрию Лазареву.

Праздничный день продолжился трапезой, за которой было произнесено множество теплых благодарных слов всем участвовавшим в созидании храма. Настроение исключительной простоты и радости вылилось в совместное пение народных песен. Владыка Григорий много и тепло общался с членами приходского совета и прихожанами, с интересом выслушивал их воспоминания о жизни прихода.

В этот же день владыка Григорий посетил соседний храм, тоже возведенный буквально на пустом месте, на Нижегородской улице. Храм отличается тем, что построен в старинном псково-новгородском стиле, но имеет необычные для этих храмов на нашем севере большие размеры (основание – 20х20метров). Верхняя его часть, с пятиярусным резным иконостасом, посвящена Державной иконе Божией Матери, с приделами в честь страстотерпца царя Николая и Всех святых, в земле Российской просиявших. А нижняя, с двухъярусным иконостасом, – Рождеству Богородицы, с приделами Архистратига Михаила и Рождества Святителя Николая.

Владыка осмотрел многочисленные новонаписанные иконы храма, начиная с особо чтимой прихожанами – списка с явленной Державной иконы, освященного в 2002 году в Коломенском (тогда же в храме начались постоянные службы). С этой иконой после освящения настоятель храма о. Николай и прихожане с молитвой объехали вокруг Москвы по МКАДу, проехали в Жуковском по всей почти шестикилометровой взлетно-посадочной полосе ЛИИ им. М. М. Громова, самой большой в Европе. Другая святыня храма – икона святых царственных страстотерпцев, с которой москвичка раба Божия Галина прошла в течение года пешком от Владивостока до Москвы в составе крестного хода «Под звездой Богородицы». Икона мироточила в пути и, как рассказывала Галина, спасла ей жизнь. Необычная икона новомучеников и исповедников Российских и всех святых, в земле нашей просиявших, содержит 650 подписанных ликов наших святых. Большое впечатление на владыку произвело убранство храма, выдержанное в традиционном стиле… Он поднялся на клирос, где с настоятелем храма, диаконом Димитрием и иподьяконами пропел тропари Божией Матери, святым, отмечая замечательную акустику большого, светлого, нарядного храма, тоже чудом Божием возведенного на этой земле, где еще совсем недавно не было ни одного церковного здания.

Достойным завершением дня явилось вечернее выступление в храме мужского хора Санкт-Петербургского Подворья Свято-Введенского монастыря Оптина Пустынь. Горячими продолжительными аплодисментами приняли собравшиеся жуковчане исполненные хором русские, сербские, византийские, грузинские григорианские духовные песнопения X - XX веков.

Роза Астрова