Город Жуковский: стихи, как известно, пишут все, печатаются – немногие, а издают книги – единицы. Гость нашей редакции – жуковская поэтесса Татьяна Максименко.

Она - автор четырех книг лирики, пятая – (в твердой обложке, богато иллюстрирована) – ее совместный с художницей Тамарой Харченко труд - издана в престижном московском издательстве «Изограф».

- Татьяна, недавно Вам вручен диплом лауреата областного поэтического конкурса им. Р. Рождественского…

- Да, в 7-й раз Министерство культуры Московской области проводило этот конкурс, где, как всегда, участвовало множество поэтов. В этом году поэты из двадцати четырех муниципальных образований представили на суд авторитетного жюри свои стихи.

С апреля по июль наши стихи читали «по кругу» сотрудники Министерства культуры, библиотек, представители Московского отделения Союза писателей России, общественности. После ожесточенных дебатов остановились на моей кандидатуре. Когда приказ о моем награждении был подписан губернатором, мне позвонил первый секретарь московской писательской организации Лев Котюков и поздравил с победой.

- Как проходила церемония награждения?

- Она состоялась в усадьбе Блока в Шахматове, на традиционном 40-м фестивале поэзии, куда стекается огромное число людей. На зеленой поляне, на холме у знаменитого камня-мегалита в окружении таких известных литературных авторитетов как, например, Сергей Лесневский и Евгений Евтушенко, я прочитала свои стихи. Одно из них было посвящено Блоку. Сотрудники блоковского музея заинтересовались моей книгой «Дневник Эвтерпы», где есть стихи о Блоке.

- Буквально на днях в «Литературной газете» видела подборку стихов жуковских поэтов «Птиц провожу на рассвете…». Почему так мало имен?

- Все дело в ситуации с литературным объединением. Вернее, с его отсутствием в нашем наукограде. Я веду лишь литературно-музыкальный клуб «Вдохновение». Все сводится, по сути, к выступлениям поэтов перед местной публикой. И нет, к сожалению, никакой литературной учебы, как это принято в литобъединениях… Но все же в клубе «Вдохновение» нам удалось составить четыре тома произведений жуковчан. Весть об этом донеслась до столичных кругов, и мы договорились с литературным обозревателем «ЛГ» Юрием Барановым о публикации. Он предложил мне составить подборку стихов восьми жуковских авторов, от каждого – по два стихотворения. Я выполнила эту просьбу, выбирая стихи из авторских сборников… Но часть стихов Юрий Баранов «забраковал», и число авторов уменьшилось. Хочу добавить, что уровень отбора стихотворений в этой газете очень жесткий: «Литературка» идет ведь не только в Россию но и во Францию, США, Италию, Израиль и др.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Выпуск книг духовной лирики «Время пришло»(180 стихотворений) и книги сонетов «Горсть черешен» (200 сонетов). Ждут своей очереди и другие книги. Но есть в столе и оригинальная проза. Хотелось, чтобы нам, поэтам, целенаправленно помогали печататься и издаваться, как это делается в других городах. В Мытищах, например, существует целая городская программа: раз в год на средства городского бюджета издается одна книга стихов того или иного талантливого автора.

Поэт – человек, живущий эмоциями, а богатство эмоций одной отдельно взятой души, да еще собранное в книге, обогащает читателей, и мир становится добрее. Давайте совместно творить добро!

Беседовала Любовь АГАФОНОВА