Город Жуковский: авторитетный старожил. Ветеран ЦАГИ, фанат общественной работы, спорта.

Анну Лукьяновну Зайцеву знают в городе многие. И не потому, что она здесь очень давно живет (25 апреля она отметила свой 75-летний юбилей!), а потому, что…

…все эти годы она работала на свой город, всегда была впереди и на виду. Таких людей называют «общественники» - им всегда больше всех надо. Причем не брать надо, а отдавать.

С детства Анна мечтала поступить в педагогический, но почему-то ближе к окончанию школы потянуло к точным наукам и она пошла в МАИ. Распределение получила в ЦАГИ, в лабораторию № 7 (и на пенсию, проработав 57 лет на одном предприятии, выходила из ЦАГИ).

Но работа – это всего восемь часов, а в сутках – 24! Анна не представляла себя без общественной работы, без спорта, без окружения товарищей. Спортом она занималась с детства, любила все виды, во всем достигая результатов – не ниже первого разряда. Общественная работа началась сразу по приходу в ЦАГИ: при д/у № 7 она стала пионервожатой. В большом дворе с подопечными построили корт, и по утрам по звуку горна вся ребятня из близлежащих домов выбегала на зарядку. Потом Анна шла на работу в ЦАГИ. С 16 до 24 – занятия велоспортом, лыжами, легкой атлетикой, теннисом. И свои собственные, и с детьми…

Особенно любимый вид спорта для Анны Зайцевой – настольный теннис. От ЦАГИ для повышения мастерства она была направлена на обучение в Физкультурный институт. Имея такого подготовленного тренера, профком ЦАГИ открыл «под него» секцию настольного тенниса. Анна Лукьяновна до самой пенсии, до 1989 года (30 лет!), на общественных началах руководила ею. Будучи уже пенсионеркой, Анна Лукьяновна работала тренером в д/у № 1, куда приходили посоревноваться с ее детьми даже взрослые.

Неуемная, неутомимая, задорная, радостно берущаяся за любое дело, Анна Лукьяновна всегда доводила его до победного конца. Все спортивные сборные команды города выступали тогда на очень высоком уровне, и Анна Зайцева была в них спортсменкой № 1. Весь ЦАГИ выходил поболеть за велосипедистку в белой кепочке, футболке и шортах. «У меня такой характер – только первые места». В основном так всегда и сбывалось.

Космонавт Герман Титов, приехав в Жуковский, предложил Анне Зайцевой как хорошо подготовленной спортсменке вступить в отряд космонавтов. Но ее «приземлил» отец, остановил это намерение. Космос не состоялся. Но состоялось многое другое.

Лидеру по натуре своих побед мало, ему нужно вести за собой к победе и остальных. Ребята в ее секции занимались не только теннисом – играли в футбол, баскетбол и даже ездили в бассейн. Дети нуждаются в увлечении и увлеченности, а она умела это им дать. И всегда очень любила детей, могла «заразить» их и волейболом, и шахматами, и теннисом.

Массовость спорта и индивидуальный подход к каждому ребенку – кредо Анны Лукьяновны. Она не разделяла детей по принципу «годен – не годен». Если у ребенка не получалось, он сам «отсеивался»… Но дать попробовать себя нужно каждому. Очень часто проводились соревнования с другими дворами по круговой минусовой системе: в них должны были поучаствовать все ребята, чтобы испытать кайф, ощутить спортивный дух и азарт, а потом прийти в секцию.

Организовать и обеспечить массовость очень сложно, но таких организаторов, как Анна Лукьяновна, поискать! На соревнования по Подмосковью она возила и детей, и взрослых. И всегда возвращались с первыми местами, с призами. Впоследствии многие из них имели разряды, а кто-то стал даже тренером. И сейчас они продолжают заниматься спортом.

Когда в городе началась работа с трудновоспитуемыми детьми, горком комсомола направил Анну Лукьяновну на этот «фронт». Навещали их дома, контролировали, привлекали в секции. Анна Зайцева сходила с ними не в один байдарочный поход и считает, что «трудновоспитуемый» – это ярлык, который вешают на ребенка. При индивидуальном подходе каждый из них совершенно вменяем и воспитуем.

Анна Лукьяновна и сейчас с удовольствием посещает детские спортивные состязания, ходит в школы, объясняет, как правильно проводить соревнования, следит за справедливостью судейства. По телевизору она смотрит не сериалы, а спортивные передачи и новости. И сейчас готова встать за теннисный стол и обязательно победить!

Математический склад ума, большой кругозор, любовь к родному городу, высокая ответственность и оперативность в любом деле проявляются у Анны Лукьяновны и в работе в Совете ветеранов ЦАГИ, где она имеет сейчас свой «подопечный» район, заботится о ветеранах - «цаговцах», помогает им справляться с проблемами, с удовольствием с ними общается.

Доброго вам здравия, такого же жизнелюбия и оптимизма, Анна Лукьяновна!

Ольга Карелина