Город Жуковский: угроза терроризма стала предельно актуальной. Безопасность, возрождение народных дружин, работа антитеррористической комиссии – вопросы повестки сегодняшнего дня.

Ранее на основании Указа Президента РФ «О мерах по противодействию терроризму» был принят закон о создании единой системы антитеррористической деятельности. Терроризм – реальная угроза. И в последнее время она стала предельно актуальной.

О том, как организована и действует единая система противодействия терроризму и что делается для обеспечения безопасности жуковчан, рассказывает заместитель главы администрации по безопасности Иван СМИРНОВ.

- Отрадно отметить, для обеспечения безопасности, профилактики терроризма и минимизации возможных кризисных ситуаций создана действенная государственная система противодействия. На федеральном, областном и городском уровнях работают антитеррористические комиссии (АТК).

Схема обеспечения антитеррористической деятельности

В городе эти задачи возложены на антитеррористическую комиссию. Постоянно действуют аппарат АТК и оперативная группа антикризисной деятельности, которыми руководит заместитель главы администрации по безопасности. В состав аппарата и группы входят представители всех силовых структур и руководители организаций.

Антитеррористическая комиссия работает в городе с 2000 года. Аппарат при АТК является исполнительным органом, оперативная группа антикризисной деятельности ведет аналитическую и информационную работу. Регулярно проводятся совещания в зависимости от поставленных задач. Кроме этого, ежемесячно проводятся совещания с участковыми, городским активом, начальниками ЖЭУ и руководством миграционной службы. В учреждениях и организациях введены должности заместителя руководителя по безопасности. Со всеми предприятиями и учреждениями города есть обратная связь. Заместители по безопасности работают в управлениях образования, культуры, спорта, на предприятиях жизнеобеспечения города.

Аналитическая работа позволяет оперативной группе антикризисной деятельности работать «на опережение». Критерии оценки нашей работы просты: если в городе спокойно – значит, система безопасности работает нормально. В Жуковском постоянно проходят массовые мероприятия, обеспечение безопасности которых – непростая задача. Самое масштабное, конечно, МАКС, но и выборы, День города, Мемориал братьев Знаменских, Новый год, концерт или спектакль во Дворце культуры – требуют не меньшего внимания.

«Пилотный» проект муниципальной модели безопасности был представлен нами на выездной коллегии Главного управления региональной безопасности Московской области. Наш проект в 2006 году победил на областном конкурсе в номинации «За достижения в области обеспечения общественной безопасности и правопорядка». Разработана система технического обеспечения оперативной группы антикризисной деятельности для сбора и анализа информации, профилактики и принятия превентивных мер для всех жизненно важных объектов города.

Активно используется видеонаблюдение - одна из составляющих системы. Камеры установлены на въезде в город, на центральной площади и площади Громова, на дорогах и значимых объектах. Видеоинформация поступает в дежурную службу ОВД, ГИБДД, администрацию города, которые ведут непрерывный мониторинг. Система будет развиваться и дальше. В ближайшее время планируется установить в городе еще 50 камер видеонаблюдения – на это область выделяет необходимые средства.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности в учреждениях образования, культуры и спорта. Установлены автоматические определители номера, которые помогут спецслужбам установить местоположение сообщающего о возможной угрозе. Есть кнопки тревожной сигнализации. Участковые, сотрудники патрульно-постовой службы регулярно проверяют учреждения.

- Какие действия предпринимаются в случае поступления сигнала о наличии взрывного устройства?

- Прежде всего, организуется оцепление, люди эвакуируются из опасной зоны. Затем задействуются эксперты и кинологи с собаками: если определят наличие взрывного устройства, вызываются соответствующие службы. Для устранения возможного взрыва и поиска преступников привлекаются все службы - ОВД, ФСБ, МЧС и другие. В случае опасности взрыва счет идет на секунды, поэтому все службы работают во взаимодействии.

- Что могут сделать жители города для своей безопасности?

- Чтобы нам не угрожали террористы, горожане должны беречь свой дом и свой город, информировать о подозрительных лицах, их опасных и подозрительных действиях. Мы должны понимать, что наукоград Жуковский представляет интерес для террористов, и противодействовать им – наша задача.

Радует, что в Жуковском возрождается движение народных дружин. Есть люди, готовые поддерживать порядок в родном городе, оказывать содействие органам правопорядка. Уверен, что число добровольных помощников будет расти – ведь каждый заинтересован в том, чтобы в городе было спокойно. Понятно, что не все могут стать дружинниками, но, согласитесь, что в интересах каждого обеспечение безопасности в городе и стране. Поэтому прошу вас, уважаемые жуковчане, будьте бдительны!

Беседовал Николай МАРЧЕНКО