Жизнь человека с ограничениями в здоровье всегда нелегка, а если в медицинской справке стоит запись «инвалид с детства», то трудно даже представить, сколько испытаний выпало на долю инвалида и членов его семьи

Но вот «особый» ребенок вырастает, и хорошо, когда он имеет друзей, творческий круг общения. Но часто таких людей угнетает одиночество. А ведь каждый человек на протяжении своего жизненного пути испытывает потребность реализовать себя как личность, максимально использовать свой творческий и интеллектуальный потенциал. И хотя большинство инвалидов с детства лишено возможности полноценно заниматься любимым делом, почувствовать себя полезными и востребованными в обществе они желают всегда. Не имея тех широких возможностей выбора, которые доступны обычному человеку, они особенно нуждаются в общении с людьми, в творческой реализации.

Для решения данной проблемы в жуковском реабилитационном центре «Радуга» созданы клубы по интересам с учетом потребностей и интересов лиц с ограниченными возможностями. В частности, для инвалидов с синдромом Дауна и умственной патологией организован клуб «Улыбка». Регулярно для такой категории жуковчан проводятся досуговые мероприятия, работают кружки бисероплетения и рукоделия «Мастерица», организован музыкальный час «Мелодия».

В конце марта в Центральной детской библиотеке специалисты социально-реабилитационного отделения организовали очередной вечер для членов этого клуба и назвали его «Подарок весны». Пришли все, кому надоело сидеть дома у скучного телевизора. А тут – живые восклицания, радость по поводу встречи. Инвалиды с синдромом Дауна – добрейшие люди!

Некоторым из них, плохо ориентирующимся в пространстве, необходимо сопровождение. А вот Ольге Т. повезло устроиться на работу уборщицей, она, можно сказать, финансист в семье, кормит неработающего мужа. Светлана Бубнова еще молода и полна надежд: она окончила 9 классов, зарабатывает тем, что продает ажурные вязаные изделия и украшения, сплетенные из бисера своими руками, пробует заниматься вокалом. Ваня Т. хорошо воспитан, может грамотно изложить свою просьбу, он любит посещать концерты, спектакли, бывать на кинопремьерах.

Кто-то скажет, что жизнь таких людей ущербна. Как бы не так! И хотя им проблем не занимать, они умеют радоваться каждой хорошей минуте в их жизни, умеют быть верными, преданными и любящими членами семьи. Они желают танцевать и веселиться, слушать ритмичную музыку и делиться сладостями за чайным столом. Словом, члены общества, не требующие снисхождения. Просто они иные. И многим из нас еще нужно поучиться их способности любить жизнь.

Коллектив специалистов отделения центра, призванный обслуживать инвалидов от 18 лет и старше, отличается четким пониманием поставленных задач и творческим подходом в их реализации.

– Помогая людям, мы стараемся учитывать их пожелания, – говорит заведующая социально-реабилитационным отделением центра «Радуга» Надежда Берназ. – Каждый инвалид – это личность со своими привычками и индивидуальными особенностями. Проводя социокультурную реабилитацию для данной категории людей с ограниченными возможностями, мы видим, что общение в культурной среде является эффективным средством, способствующим улучшению здоровья наших подопечных. Мы ориентированы на качество и результативность, а это значит, что впереди у нас много интересной работы.

Яна Сергиевская