Как известно, один из самых трудных влпросов - квартирный. . . 22 декабря 2010 года главой города Жуковского Александром Бобовниковым было издано постановление, согласно которому нуждающегося в жилье Л. А. Абрамова сняли с учета

Основанием для этого послужило то, что Абрамов Л. А. снялся с воинского учета в Жуковском и переехал на постоянное место жительства в Великий Новгород. Из учетного дела Абрамова следует, что он с семьей из трех человек в мае 1999 года был зачислен в Жуковском в очередь офицеров запаса на получение жилого помещения.

Согласно выпискам из приказов об увольнении в запас в 1998 году Л. А. Абрамов подлежал направлению на учет в военный комиссариат города Жуковского, где и состоял на учете с 27 по 31 мая 1999 года.

История Л. А. Абрамова такова: в 2003 году он сдал служебную квартиру в ЗАТО Заозерск и переехал с семьей в город Великий Новгород в трехкомнатную квартиру, принадлежащую отцу жены.

Как известно, согласно федеральному закону «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с указанным законом, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации.

Л. А. Абрамов избрал таким постоянным местом жительства город Жуковский Московской области, где в 1999 году постановлением мэра признан нуждающимся в получении жилого помещения, поэтому вправе был претендовать на получение государственного жилищного сертификата (ГЖС) для приобретения жилья в избранном после увольнения месте жительства. Данные обстоятельства являются юридически значимыми и имеют существенное значение.

Согласно правилам учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета в случае снятия с воинского учета в данном населенном пункте и выезда на другое постоянное место жительства.

Прокурор посчитал, что данный пункт правил применим только в том случае, когда военнослужащий принимает решение о смене ранее выбранного им постоянного места жительства с информированием об этом соответствующих органов власти и о постановке на учет по вновь избранному постоянному месту жительства:

– Как следует из учетного дела и обращения Л. А. Абрамова, он не избирал постоянным местом жительства Великий Новгород, администрацию Жуковского об этом не извещал, на учет в Великом Новгороде в качестве нуждающегося в жилом помещении не вставал.

Проживание в настоящее время Л. А. Абрамова с семьей в Великом Новгороде в квартире, принадлежащей отцу жены, обусловлено отсутствием постоянного и временного жилья в Жуковском, что в свою очередь не является препятствием для получения Л. А. Абрамовым жилья в Жуковском посредством ГЖС.

Постановка Л. А. Абрамова на воинский учет в Великом Новгороде обусловлена требованиями ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым граждане обязаны состоять на воинском учете по месту жительства.

Выдача военнослужащим ГЖС является одной из гарантий их прав на обеспечение за счет государства жильем в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства в соответствии с общими нормами жилищного законодательства Российской Федерации о предоставлении государством жилых помещений гражданам.

По смыслу жилищного законодательства и законодательства о статусе военнослужащих, право на получение жилищного сертификата имеют военнослужащие, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий именно по избранному ими постоянному месту жительства.

В случае признания военнослужащего нуждающимся в улучшении жилищных условий по избранному постоянному месту жительства, а также при наличии установленных законом выслуги лет и основания увольнения, военнослужащие вправе рассчитывать на получение ГЖС для приобретения жилого помещения в избранном месте жительства после увольнения с военной службы.

Данные правила являются обязательными для исполнения всеми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, на которые возложены функции заказчика организации строительства, приобретения и предоставления за счет средств федерального бюджета жилья, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы. Поэтому прокурор Жуковского, старший советник юстиции Игорь Пантюшин счел незаконным постановление главы Жуковского, потребовал его отменить и незамедлительно сообщить об этом прокурору в письменной форме.

P. S. Главой города А. П. Бобовниковым протест прокурора города Жуковского И. С. Пантюшина принят, и постановление о снятии Л. А. Абрамова с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях отменено.

Альбина Голубкова