В Муниципальном институте г. Жуковского прошла IV научно-практическая конференция «Инновации и традиции в науке и образовании». В конференции приняли участие начальник управления образования Н. Ф. Гриднева, профессора и преподаватели Муниципального института г. Жуковского, других вузов и образовательных учреждений города, а также представители бизнеса.

Ключевая идея конференции – консолидация усилий образовательного и научного сообщества для решения актуальных задач модернизации высшего профессионального образования. Реформа российского образования предполагает готовность всех участников образовательного процесса к инновационной деятельности. Участники конференции в своих выступлениях подчеркивали необходимость активизации творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы студентов и вовлечения их в научно-исследовательскую деятельность. Использование всех ресурсов высшей школы, взаимодействие ее с научно-исследовательскими предприятиями, коммерческими и общественными структурами рассматривается участниками конференции как необходимое условие решения основной задачи – достижения практического результата, предполагающего готовность студентов еще в процессе обучения к участию в перспективных научных, технических и социальных проектах.

Ректор Муниципального института г. Жуковского Наталия Николаевна Притыко:

– Инициатором и организатором научно-практической конференции «Инновации и традиции в науке и образовании» является профессорско-преподавательский состав Муниципального института г. Жуковского. Такого рода конференции с участием представителей образовательных учреждений, малого бизнеса, градообразующих предприятий и администрации города для нашего вуза стали традиционными, они проходят раз в два года. В институте много инновационных наработок, которыми мы готовы поделиться. Для того чтобы инновации стали традицией, нужно готовить особую категорию специалистов. Именно вопросам инноваций была посвящена эта конференция. Мы в этом году несколько иначе построили работу. Сначала в рамках этого мероприятия провели кафедральные конференции по теме «Инновации и традиции в науке и образовании», и надо сказать, результаты впечатляют. По итогам научной работы на кафедрах были представлены доклады на пленарном заседании.

Для нас становится все более актуальным включение в процесс подготовки специалистов заинтересованных организаций. Мы предполагаем плотное сотрудничество с предприятиями города, в частности, с ЗАО ЦНТУ «Динамика». О положительном опыте привлечения студентов к практической научно-технической деятельности рассказал сегодня в своем выступлении генеральный директор «Динамики» Александр Литвиненко. Обучение на бакалавриате не должно быть оторвано от практической деятельности. Тогда выпускник вуза будет в полной мере подготовлен к профессиональной деятельности, и переход от учебы к практике станет для него естественным.

Год назад в нашем институте было принято решение об открытии кафедры инновационных технологий. Мы лицензировали новую специализацию – «Инноватика». Лицензия дает нам право реализовывать и дополнительные образовательные программы, поэтому мы возлагаем большие надежды на новое направление. Мы будем готовить технологов, менеджеров в области инноватики, которые сегодня так необходимы для решения совершенно новых задач в различных областях науки и производства. С нового учебного года переходим на бакалавриат, уже есть утвержденные стандарты почти по всем направлениям. Очень надеемся, что сможем набрать группу первокурсников на новый факультет «Инноватика». Пока в России только пятьдесят вузов предлагают студентам обучение по этой специальности.

Приятно, что институт приносит пользу и общеобразовательным учреждениям. С нами тесно сотрудничают школы, педагоги которых подключаются к научной деятельности, с удовольствием участвуют в конференциях, печатаются сборниках научных работ. Отрадно, что все больше учителей получают научную степень. В МИЖе нет своей аспирантуры, поэтому защищаться приходится в других вузах, но школьные учителя используют наш институт как научную базу, применяя знания, полученные у нас.

Я нисколько не преувеличиваю, говоря о том, что МИЖ дает очень хорошие знания. В прошлом году у нас состоялся первый выпуск по специализации «Антикризисное управление». Председатель государственной комиссии, доктор экономических наук профессор А. Угрюмова, оценивая презентации наших выпускников, отмерила необычайно высокий уровень дипломных работ. Безусловно, мы не останавливаемся в развитии, совершенствуем методики и уровень преподавания, но нам при этом очень важна поддержка администрации и предприятий города.

Алина ГАГАРИНА