В понедельник 24 августа 1981 года в небе над Амурской областью близ Завитинска гражданский самолёт Ан-24РВ, выполнявший рейс Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск, столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К, выполнявшим метеоразведку. Оба самолёта разрушились в воздухе и упали на землю. В катастрофе погибли 37 человек, единственная выжившая — студентка Лариса Савицкая, пережившая падение с высоты более 5 километров.

Поначалу считалось, что в катастрофе погибли все 38 человек на обоих самолётах: 32 (5 членов экипажа и 27 пассажиров) с Ан-24 и 6 (экипаж) с Ту-16. Однако через два дня неожиданно была найдена единственная выжившая пассажирка — Лариса Савицкая — 20-летняя студентка педагогического института Благовещенска, возвращавшаяся с мужем после медового месяца. Она сидела в хвостовой части самолёта и выжила после падения с высоты 5, 2 километров, получив при этом многочисленные травмы. Все остальные 37 человек погибли.

Как и все остальные, в газетах того времени данная авиакатастрофа замалчивалась. Лишь в 1985 году газета Советский спорт поместила короткую заметку про Ларису Савицкую, пережившую падение с пяти километров. Однако при этом причиной падения был назван полёт на самодельном летательном аппарате. Про подробности катастрофы сама Савицкая узнала лишь в 2000 году.

ЛАРИСА САВИЦКАЯ попала в Книгу рекордов Гиннесса как человек, выживший в авиакатастрофе после падения с высоты 5220 м. Когда представители Гиннесса пришли к ней за фотографиями и подробностями, Лариса пошутила: «Это разве рекорд?! Мне «Аэрофлот» после катастрофы компенсацию выплатил… 75 рублей. Вот рекорд!» Теперь у нее два гиннессовских диплома — за падение и за смешную компенсацию

Игорь Маликов группа (Гражданская авиация)