Крымск – далекий и близкий

«У нас в Подмосковье дождь, у вас на Кубани - смерч, у нас на поляне хвощ, в станичном кургане – меч…» - это из моих стихов о моей малой родине.

Мне повезло родиться на Кубани. Место моего рождения – хутор Адагум Крымского района. Крымск – это моя юность: там меня принимали в комсомол, в крымской районной газете «Призыв» опубликованы мои первые журналистские заметки, которые с одобрением были встречены коллективом редакции, а в 14-летнем возрасте мне – юному корреспонденту этой и доныне существующей газеты - был вручен памятный подарок: фотоаппарат «Смена», которым я так и не воспользовалась, потому что в сельской местности сложно было приобрести принадлежности для проявления фотопленки.

В настоящее время в станице Варениковской Крымского района проживает моя мама. Ежегодно я беру отпуск и навещаю матушку – вдову ветерана Великой Отечественной войны. . Разумеется, бываю в Крымске, поддерживаю дружеские отношения с коллегами районной газеты, которая выходит три раза в неделю. Ни одна новость не ускользает от зоркого ока местных журналистов, в том числе и мой приезд (все-таки, землячка, что-то пишет, что-то издает).

Крымск – город с богатой историей

В Крымске (вначале это была станица Крымская) находится один из самых богатых экспонатами музеев Краснодарского края. Древняя земля, много распаханных курганов, захоронений античного периода, освоение земель казаками в екатерининскую эпоху, страшные последствия от расказачивания в 20-30-е годы под партийным контролем Розы Самуиловны Землячки. В войну – оккупация, ожесточенные бои в Новороссийске и в окрестностях Крымска (Голубая линия), после войны – страшная засуха и голод, затем восстановление хозяйства в разрушенной боями местности. Люди своими силами строили хаты из самана (высушенных на солнце кирпичей из глины и соломы), которые до сих пор постоянно встречаются в Крымском районе и в самом Крымске. Но начиная с 50-х годов земля откликнулась на труды – и глаз радовали обихоженные поля и виноградники. Знаменитый Крымский консервный комбинат, баловавший нас в советские времена зеленым горошком и томатной пастой, выстроил современные городские кварталы в южной части Крымска. Сегодня это предприятие находится в состоянии агонии. А нет градообразующего предприятия – и жизнь города находится на грани постоянного балансирования между вопросами: «Кто виноват?» и «Как залатать дыры?». Особенно страдает коммунальное хозяйство: сети изношены, а отчисления в местный бюджет от торговых предприятий не покрывают расходов.

Воды речки Адагумки…

В 2009 году мной были написаны в мажорном тоне СТИХИ О КРЫМСКЕ и они были тепло приняты руководством Центральной районной библиотеки:

Город Крымск: на близость Крыма

Намекают облака.

Все на свете повторимо:

Вот тебе моя рука!

В воды речки Адагумки

Мы, вздыхая, поглядим,

Вспомним встречи и разлуки,

Пух над тополем седым.

Солнца луч скользит по Крымску

И мелькает меж ветвей.

Вот уже он близко-близко,

Как тепло руки твоей.

Как улыбка юной мамы,

Что гуляет с малышом.

Город подрастает с нами

Ввысь – этаж за этажом!

Хорошеет, расцветает

Ненаглядный город мой.

И надежду обретает,

И зовет меня домой.

Крымск! И вновь за поворотом

Ты скрываешься из глаз.

Я пою тебя по нотам:

Крымск – души моей алмаз.

Страшно представить, во что превратились воды речки Адагумки в ту роковую ночь:свирепые, непокорные и несущие вниз по течению раскореженные автомобили!

Дозвониться до мамы

Набирающее силу лето – и трагедия, потоп. Михаил Архангел, в честь которого высится на высоком берегу речки Адагумки православный храм, не уберег этот город - город тружеников, людей, беззаветно любящих свою землю. Почему, ну почему горе внезапно приходит в дома?

- Господь дает нам испытания, чтобы народ сплотился, - вот такой ответ был дан мне в одну из бессонных ночей, когда я не могла дозвониться до мамы.

Мама! Ей посвящено немало стихотворений. Вот фрагменты некоторых из них: «Мама, томясь одиночеством, ждет нас в станице под Крымском. Пишет: «Ну что же ты, доченька?» На расстоянии близком я различаю дыхание мамы…». Или « Мама солит в кадке огурцы, уложив их плотными радами, а над погрустневшими садами кружатся подросшие скворцы…».

И вот я дозвонилась до родного человека. Спрашиваю? «Как вы там?» Говорит, страшный ливень, похожий на смерч, несущий массу воды и захватывающий в водоворот все, что попадалось на пути, пронесся от Новороссийска к Крымску и выплеснул все, что было в страшной воронке, на беззащитный город, на мирно спящих людей. Над станицей Варениковской промелькнул только хвост этого наполненного водой дракона. Так что лично мне особых поводов для беспокойства не осталось. Но отчего так болит душа, почему так лихорадочно стучит сердце, почему глаза не отрываются от экрана телевизора, где показывают знакомые улицы?

Помощь идет

Буквально на следующий день после крымской трагедии по всей стране люди стали объединяться и предлагать помощь. Это милосердие родилось не по подсказке сверху, а возникло

стихийно в сердцах и душах людей, в ком живо сострадание и желание помочь ближнему.

В Жуковском активисты крупных градообразующих предприятий ЦАГИ, ЛИИ, НИИП и др. , а также Жуковская администрация и Управление социальной защиты населения города, проявившее инициативу и расторопность, организовали сбор средств в фонд помощи пострадавшим. Как сообщил журналистам заместитель главы г. о. Жуковский С. К. Сукнов, на собранные средства приобретаются бутилированная вода, крупы, консервы, средства гигиены, и затем все это будет отвезено в Ногинск, на центральный аэродром МЧС, откуда в воздушным транспортом гуманитарная помощь будет доставлена в Крымск. Бывший министр МЧС, а ныне губернатор Московской области Сергей Шойгу уже контролирует ситуацию с вывозом гуманитарной помощи: кому-кому, а Сергею ------чу знакомы такие экстремальные случаи!

Как сказала одна моя знакомая «Будем живы – не помрем». Несмотря на случаи летальных исходов, Крымск жив, Крымск не станется наедине со своей бедой. Мы – жители России – множеством рук и теплом сердец отведем беду от кубанцев.

Татьяна Максименко