Александр Шаров: «Членские взносы садоводов и дачников должны зависеть от площади их участков»

МособлДума поддержала проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Законопроект комментирует председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка областного парламента Александр Шаров:

– Порядок исчисления членских взносов членов садоводческих и дачных объединений до сих пор законодательно не определен. Сейчас размер целевых фондов и соответствующих взносов устанавливает общее собрание членов садоводческих товариществ в соответствии с уставом садоводческого объединения. В результате каждое объединение принимает решение по-своему: как рассчитывать и на что тратить, что неизбежно приводит к конфликтным ситуациям внутри объединений и порождает многочисленные судебные процессы.

По утверждению большинства специалистов, а также представителей многочисленных садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, существующий порядок исчисления членских взносов зависит от положений, предусмотренных в каждом конкретном уставе. А самое главное, из-за того, что отсутствует определенная зависимость между суммами членских взносов и размером земельного участка, владелец шести соток вносит ровно столько же, сколько и владелец участка в шестьдесят соток.

Например, сегодня если человек покупает несколько участков в садовом товариществе, то он вправе настаивать, чтобы уплата взносов была как за один, пусть и большой участок, ведь права у всех членов равные. Значит, владельцы пяти или десяти участков по шесть соток будут уплачивать такие же взносы, как и владельцы одного такого же участка.

Понятно, что расходы объединения – величина довольно стабильная, устоявшаяся, в значительной степени привязанная к параметрам имущества общего пользования и, следовательно, к размерам участков. Поэтому, если пять участков земли в объединении от пяти владельцев переходят к одному лицу, это никак не уменьшает текущие расходы самого объединения.

Между тем, многие статьи смет текущих расходов напрямую связаны с количеством участков, которыми владеет член объединения: в частности, затраты на оплату наружного освещения (число столбов наружного освещения прямо пропорционально количеству участков), затраты на зимнюю чистку дорог (протяженность очищаемых дорог также прямо пропорциональна количеству участков), вывоз мусора, зарплата электрика и т. д.

Александр Плиско

Следовательно, если взносы будут взиматься в равном размере со всех членов объединения, а распределяться на меньшее число владельцев участков, то сумма взносов увеличится. Таким образом «крупные землевладельцы» имеют возможность переложить часть содержания своей собственности на плечи собственников меньших по площади участков земли.

Депутат Государственной Думы Андрей Тычинин предлагает дифференцировать размер членских взносов членов садоводческих объединений пропорционально площади из расчета одного квадратного метра земельного участка. И мы эту позицию поддерживаем.

Александр Плиско