Снятся поэтам стихи

24 сентября в школе искусств № 2 состоялся поэтический вечер – презентация третьего коллективного сборника стихотворений «Жуковский Парнас». Авторы – жуковские поэты – читали свои стихи, делились мыслями «о бренном и вечном»…

Поэтические строчки пугливы – они боятся суеты, бегут от толпы, предпочитая посещать поэтов «один на один». Бог весть, откуда они берутся: их свойство – возникать из зазеркалья вдохновенной работы души. Поэзия – «дело тонкое», требует полного погружения в омут чувств и мыслей, ее стихия – взгляд в себя, способность выйти в иное пространство. Однако поэтам, соткавшим свои стихи из «звездной пыли», как воздух, необходимо делиться ими – если не со всем человечеством, то хотя бы с друзьями и собратьями по перу.

Литературное объединение «Крылья», возродившееся в нашем городе около двух лет назад, сегодня объединяет большую группу жуковских поэтов – очень разных и по мировоззрению, и уровню мастерства, и по почерку. ЛИТО – это творческая мастерская, где художники слова совершенствуют свой поэтический слог и голос, «сверяя» друг с другом рифмы и метафоры. В то же время – это своеобразный «клуб по интересам», где тепло и радостно встречают очередную «белую ворону» – впрочем, там все такие. Встречи поэтов, где собратья по перу обсуждают стихи, постигают законы стихосложения и заряжаются энергией творчества, проходят ежемесячно в библиотеке в кинотеатре «Взлет», а ведет занятия член Союза писателей России, лауреат многих поэтических конкурсов, поэт Татьяна Максименко.

Есть и материальное воплощение «поэтических грез» – вышли в свет три выпуска литературного альманаха «Жуковский Парнас». В коллективные сборники вошли произведения как известных в городе авторов, так и начинающих стихотворцев, но это не мешает восприятию «чистой поэзии» – наоборот, подобная демократичность привносит живое дыхание в картину современной русской литературы. Тонкие брошюрки от выпуска к выпуску не только увеличивают количество страниц, но и растут качественно. Критики отмечают возросший уровень мастерства авторов в последнем, третьем сборнике «Жуковского Парнаса». В него вошли, наряду со стихами студийцев, произведения ушедших от нас жуковских литераторов – Ларисы Захаровой, Константина Маркина, Джелала Кузнецова, память о которых бережно хранят их друзья и почитатели и чье творческое наследие являет нам истинные поэтические шедевры. Почитатели творчества мастеров поэтического слова Маргариты Пермяковой, Татьяны Максименко, Анатолия Липина, Александра Горюнова, Николая Арестова, Елены Васильковой, Лины Ивановой и других авторов с удовольствием прочтут их стихи. В книге предстали в ином качестве многие представители другой творческой сферы – художники арт-объединения «5-й дом» Лариса Бирюкова, Наталья Мареева, Татьяна Алонцева, Елена Усачева, Ирина Овчаренко. Взгляд художника придает их стихам особую объемность и чистоту линий – такой вот синтез искусств. Ну, а «музыка души» поэта и барда Валерия Черненького, исполнившего на поэтическом вечере авторские песни, пронзительна и в то же время современна.

По словам руководителя литературного объединения Татьяны Максименко, «путь в большую литературу лежит через общение близких по духу людей. Отрадно, что в ЛИТО «Крылья» царит дух единения, уважения к Слову. Впереди у нас много творческих планов. К юбилею любимого города мы планируем выпустить серьезный, «толстый» альманах жуковской поэзии, в котором будут опубликованы лучшие произведения жуковских авторов, полнокровно представляющих поэтическую панораму города. Мы надеемся на помощь спонсоров, ведь могучий родник поэзии способен пробить ледяную кору равнодушия».