Археология – интереснейшая наука, ведь прошлое нередко преподносит нам щедрые дары. Недавно группа археологов под руководством профессора Kutalmıs Görkay из университета Анкары обнаружила три греческие мозаики в турецком городе Зевгма, располагающемся недалеко от границы с Сирией. Мозаики датируются 2 в. до н. э. и представляют огромный интерес для исследователей.

Раскопки в окрестностях Зевгмы начались в 2007 году, когда в этом районе активизировалось строительство Биреджикской ГЭС. Понимая, что древние сокровища находятся под угрозой затопления и нуждаются в охране, ученые активно включились в борьбу за сохранение археологической находки.

По мнению профессора Kutalmıs Görkay, тысячелетия назад мозаики были неотъемлемой частью интерьера жилых домов. Как правило, греки изображали различных мифологических персонажей, богов и героев, тщательно соотнося изображение с той комнатой, которую украшали. Например, в спальне чаще всего можно было увидеть портрет Эроса. Каждая сцена должна была произвести особое впечатление, мозаики свидетельствовали не только об утонченном вкусе владельца дома, но и о его интересах.

Город на территории современной Зевгмы существовал еще с 3 в. до н. э. Тогда он носил название Селевкия, поскольку был основан полководцем Селевком Никатором, служившим у Александра Македонского. В 64 году до н. э. город был захвачен римлянами и переименован, слово «зевгма» означало «мост». Зевгма находилась на пересечении между греко-римским миром и Персией, благодаря своему географическому расположению город стал одним из центров Восточной Римской империи. Персы завоевали Зевгму в 253 г н. э.

На сегодняшний день считается, что Музей мозаик Зевгмы обладает самой крупной коллекцией античных мозаик в мире. Что еще удастся отыскать археологам – можно только догадываться!

http://www. kulturologia.ru/blogs/251114/22312/