Перспектива или «прожект» - так называлась статья в «АЖ», опубликованная 7 апреля 2015 г в №14. Она заканчивалась предложением рассматривать эту публикацию как начало конкретного разговора о том, как следует обустроить Жуковский. Редакция выражала готовность предоставить возможность авторам проекта архитектурно – художественного облика нашего любимого авиаграда более детально рассказать о своем детище, а также дать слово всем желающим жителям города высказать свою точку зрения на эту тему.

Авторы нового образа наукограда пока не сочли нужным более детально раскрыть свой замысел. А жители города активно обсудили публикацию статьи в социальных сетях.

В Facebook обсуждение инициировал фотограф Артем Воробьев, положительно оценивший опубликованную статью.

Игорь Королёв: После двух новостроек на Гагарина, построенной кирпичной фиговины за ДК, мутного будущего места где был "Звёздный" что сказать можно про архитектуру в нашем городе? Да ничего, нет её и не будет, с такими проектами.

Xenia Novak: А что это за купольное, стеклянное сооружение? Напоминает Манежную в миниатюре?

5 млн. это стоимость современного образовательного проекта для детей, с робототехникой, it или биологией. . .

Андрей Н. : Игорь, гостиницу "Дружбу" сейчас курочат, Ильинку собираются застроить "каменными джунглями". . . К сожалению, проблема потери исторического облика усугубляется. И отступать скоро будет некуда.

Xenia Novak: А что на месте "Дружбы" будет очередной ТЦ или Сбер?

Игорь Королёв: А "Дружба" то чем не угодила?

Андрей Н. : Здание остаётся. Но из ансамбля исторического центра она стараниями новых владельцев выпадает. Вместо кирпича и приятных глазу архитектурных форм будет (уже установлено) панельное покрытие.

Игорь Королёв: Писец.

Игорь Королёв: Убили Гастроном с неоновыми буквами, теперь и здесь таджикстрой, туркодизайн.

Фотограф Артем Воробьев: Ну, некоторые "городские деятели" весь старый город вообще бараками называют) Специально сделал пост про бараки в Жуковском. Ну чтоб разули глаза и увидели различия со "сталинками"

Denis Barbaris: Все эти разговоры об облике города "с общественностью" - полная муть. Например, на Нижегородской вопреки решению суда продолжают строить "дом быта" при молчаливом согласии сверху. Общественность своё слово сказала, но диалога нет. Вот это и есть вектор так называемого развития, показанный всем жуковчанам на деле, а не в бумажках. Диалог будет вестись только о том, о чем удобно говорить.

Алексей Никуленко: Андрей Н. , а есть фото панельного покрытия? Вчера кроме штукатурки ничего не было.

Андрей Н. : Как бы я дезу по ошибке не вкинул. Может и не будет панелей. Но и серая штукатурка тоже убивает.

Elena Ryabova: Дружбу очень жалко, старый город был прекрасен, особенно летом

Фёдор Карпов: Правильно ли я понял, что предлагается засадить полупрозрачными деревьями (чтобы хоть что-то было видно хоть на рисунке?) площадь Свищёва, а машины парковать в образовавшемся "лесу" под ними?

Судя по расположению изображённых деревьев впритык к велодорожке и проезжей части, у освоивших на сей проект миллионы рублей нет никакого градостроительного образования, а раньше они занимались рисовкой мультиков.

А судя по ширине изображённой велодорожки, отличающейся от фактической "съэкономленной" в 2 раза, и всю красивость мультяшности надо делить пополам.

Dmitry Lavrik: За вот эти акварельки из бюджета пять лямов?? Эх, не тем я занялся в жизни. . .

Фотограф Артем Воробьев: Dmitry Lavrik это разве много?

Аня Михайлова: Помните, как первая школа выглядела? Потом оштукатурили и покрасили. Это её нынешний вид. Подозреваю, что с Дружбой будет что-то похожее.

Вот чем им кирпич не угодил, не знаю. Это же архитектурное решение было - выделить здание гостиницы таким образом - построить не из серого кирпича с красными вставками, а наоборот - красного с серыми элементами. Здание и выделялось из обычных жилых домов, и полностью сохраняло стиль оформления старого города. Просто и изящно.

Наталья Знаменская: Федор, в этом толмуте ( за пять миллионов), который называется концепцией нового облика города, вообще много удивительного. Например, лес посреди бульвара( вместо клумб), и деревья, произарастающие прямо на площади у ДК. Кстати, деревья, имеют вполне символическое название - лох серебристый. В следующем номере ЖВ мы тоже даем материал на эту тему с офигительным описанием того, что сделано за пять миллионов и во что собираются превратить Жуковский. Художники и архитекторы - в шоке.

Марина Курякова: Ужас! Куда мы катимся? Нет бы эти деньги потратить на дороги, хотя бы. Лес, вырубленный лишний восстановить, тротуары починить, парк в порядок привести. . . .

Надежда Яковлева: Так губернатор сказал: "надо разработать для всех городов Подмосковья". Вот и разработали.

Лариса Балакирева: "Здесь будет город-сад"- говорили про наш город, но теперь я точно знаю, что все кончится "Вишневым садом". . Плакала Саша, как лес вырубали. . .

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ