В Жуковском создается городская общественная палата. Пока вопросов, возникающих в связи с этим, больше, чем ответов

Почему она нужна

Создание городской общественной палаты сегодня не является каким-то радикальным новшеством. Скорее это – веление времени, норма для укрепляющегося гражданского общества. Уже сформированы общественные палаты в девяти районах и пяти городах Московской области. В 34 муниципальных образованиях их создание продолжается в настоящее время. Такие данные приводит общественная палата региона в докладе о состоянии и развитии институтов гражданского общества. На конец прошлого года новые общественные палаты сформированы в девяти муниципальных районах Подмосковья (Воскресенский, Егорьевский, Коломенский, Орехово-Зуевский, Пушкинский, Рузский, Сергиево-Посадский, Серебряно-Прудский и Щелковский) и пяти городских округах: Балашиха, Лобня, Протвино, Пущино, Рошаль. Кроме этого, на сегодняшний день формируются по новой модели общественные палаты в 34 муниципальных образованиях (15 районах и 19 городских округах).

Суть новой модели общественной палаты заключается в том, что члены палаты делегируются в ее состав общественными и иными некоммерческими объединениями, запрещается вхождение в штат палаты муниципальных служащих, ее создание утверждается Советом депутатов муниципального образования. Поэтому и жуковский городской совет принял к обсуждению подготовленный городской администрацией проект Положения об этой структуре. Представлял документ руководитель пресс-службы главы города Евгений Солодилин.

Евгений Солодилин рассказал депутатам о том, как он представляет работу жуковской общественной палаты. Это, по его мнению, будет независимый коллегиальный орган, осуществляющий свою деятельность на общественных началах с целью обеспечения взаимодействия граждан с другими органами местного самоуправления. Полномочия будут заключаться в возможности запрашивать в органах местного самоуправления городского округа информацию, за исключением информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну, проводить общественную экспертизу проектов, нормативных правовых актов, вносить предложения в органы местного самоуправления по актуальным вопросам городской жизни, высказываться на злобу дня, давать советы депутатам, проявлять инициативы по различным вопросам и т. д. Евгений Солодилин указал, что членов общественной палаты предполагается наделить особым статусом, который будет учитываться при общении с местными чиновниками.

Предложенная численность палаты – 31 человек. Порядок формирования палаты следующий: глава города называет 10 членов, еще 10 предлагает Совет депутатов, эти 20 человек выбирают из списка, поступившего в администрацию, еще 11 своих коллег.

Депутаты проявили живой интерес к предложенной теме. Анатолий Лялин высказал свое особое мнение:

– Зачем нужна эта общественная палата? Горсовет разве не уполномочен решать те вопросы, которые возникают у населения?

А кто заплатит за идею?

Председатель Совет депутатов Игорь Марков заострил внимание на вопросе финансирования палаты. Кто будет оплачивать проведение экспертиз, изготовление, к примеру, удостоверений членов палаты? «Это нормативно-правовой акт, – подчеркнул Игорь Алексеевич, – он должен быть прозрачным. Необходимо, чтобы жители понимали, зачем они идут в общественную палату, какие полномочия будут иметь, какой получат статус и т. д. ». Депутаты также посчитали, что 31 человек в палате – это много. Предложенный проект предложили доработать.

До конца года жуковская общественная палата будет создана. Этот вопрос в числе приоритетных был зафиксирован в плане работы депутатов местного совета на второе полугодие.

Перспектива

Жуковская общественная палата видится явно положительным явлением. При правильной организации работы она поможет решать социальные проблемы, менять негативную ситуацию не через уличные протестные акции, а через деловое взаимодействие власти и гражданского общества. Диалог гражданского общества и властных структур – это эффективное лекарство против демократической инерции, и можно надеяться, что общественная палата Жуковского в обозримом будущем внесет весомый вклад в выстраивание такого диалога.

Сергей Муравьев