Завершились общественные слушания по Правилам землепользования и застройки. Последний день, 2 октября, выдался бурным. Желающих высказаться оказалось много. Говорили о всех болевых точках города. Эмоции, в зале, зашкаливали. Если накануне аналогичное мероприятие завершилось за 10 минут, в этот раз полемика заняла несколько часов.

Рандеву с проектировщиками не состоялось

Председательствовала в последний день слушаний заместитель главы города Тамара Виноградова. Сразу предупредила: ожидавшаяся встреча с проектировщиками сегодня не состоится. После того как будут собраны все поступившие предложения, сделан соответствующий анализ проведенных слушаний, проектировщики изучат полученную информацию, тогда и состоится с ними рандеву. Дата и место встречи будут объявлены дополнительно.

Еще раз о провокаторах

Тамара Васильевна также сделала еще одно заявление. Призвала не идти на поводу у действующих в городе анонимных провокаторов, назойливо распространяющих ложную информацию о намеченных «точечных» застройках на каждом свободном клочке земли, о массовом сносе зданий в центре города и возведении на их месте высотных строений. Помнится, председатель горсовета Игорь Марков сообщал о поданных заявлениях о неблаговидной деятельности неизвестных разжигателях паники в прокуратуру и полицию. Судя по отсутствию рапортов о поимке нарушителей общественного спокойствия, местные пинкертоны пока в поиске. Будет результат – обязательно сообщим читателям.

Что предстояло обсуждать

С первых же минут проявился явный агрессивный настрой значительной части собравшихся в зале. Шум резко усилился после сообщения Тамары Виноградовой об отсутствии проектировщиков. Ее слова о том, что сегодня необходимо обсудить обустройство участка №22 включающего улицу Туполева, площадь Громова, улицы Нижегородская и Гринчика никого не успокоили. Слушая выкрики из зала можно было подумать, что здесь собрались личные враги Тамары Васильевны.

С чего начали

Первым выступил Анатолий Самусев - помощник депутата Московской областной думы Игоря Чистюхина. Он не стал углубляться в детали Плана землепользования и застройки, а произнес зажигательную политическую речь. Ее суть. Все делается в городе против жителей. На площади Громова – сплошная «пробка». Аналогичная ситуация на улице Муромская. У жителей Раменского района – 50 тысяч автомобилей. Они ежедневно ездят в Москву и обратно транзитом через Жуковский. Скоростную автомагистраль предлагалось построить в другом месте. А тот проект, который, реализован, ошибочен. Сквер около ДК «Стрела» захламлен. Нет почты в таком большом районе. Очередь на жилье в Жуковском не двигается. Снесли детский санаторий на улице Нижегородской. На освободившемся участке возникли коттеджи. А местные жители просили построить здесь детсад. В этом районе больше 300 детей безуспешно претендуют на места в дошкольные учебные учреждения. В авиаграде очень много магазинов, в том числе представляющие известные торговые сети. « Дикси», «Магнит», « Пятерочка», а на улице Театральная собираются строить еще и гипермаркет!

Как продолжили

Следом получил слово Александр Гриньков, житель улицы Нижегородской. Он высказал конкретные замечания по теме слушаний.

- Детская железная дорога неправильно указана на Плане. « Навигатор» тоже неточно обозначен – он как бы врастает в жилой район. И « Стрела» отмечена с ошибкой.

Ответы получил такие.

- Детская железная дорога указана в строгом соответствии с регламентами Правил землепользования и застройки. ДК « Стрела» - это зона памятников культурного наследия – особая территория. Координаты «Навигатора» проектировщики поправят.

Что еще обсуждали

Парк около школы №5 – там зона Ж-1. Иначе говоря – жилая зона. Ж-1 надо изменить. Если это частная территория, пусть хозяева здесь жарят шашлыки, но строить на этом участке ничего не надо. На месте, где находится заправка напротив проходных ЛИИ не нужно планировать никакого расширения деловой активности – вокруг должна быть зеленая зона. На улице Туполева будет расширена дорога с 2 до 4 полос. Намечена установка шумозащитных экранов. Чтобы переселить жильцов домов, оказавшихся вблизи скоростной автомагистрали, нужен инвестор, который возьмет на себя затраты на переселение людей. Что будет с гаражами, попавшими в зону строительства? Согласно закона, будут изыматься в пользу Московской области с выкупом по рыночной цене. В старой части города не нужно вести никакого строительства. Здесь должны быть скверы, цветочные клумбы и пешеходные зоны. Надо обратиться к руководителю региона Сергею Шойгу и донести до него информацию о сложившейся в городе ситуации. Только губернатор может нам помочь.

« Не вынуждайте нас выходить на митинги»

Председатель правления СНТ « Глушица» Владимир Павлов в своем выступлении заострил внимание на большом строительстве, развернувшемся в районе Наркомвода. На землях сельхозназначения возводятся промышленные объекты. Садоводы хотят, чтобы их законно существующее товарищество было внесено отдельной строкой в Генплан, с указанием обязательств городской администрации по содержанию прилегающих к СНТ территорий. «Не вынуждайте нас выходить на митинги», - завершил свое выступление оратор.

Плюс минус я

Принять участие в проходящих общественных слушаниях могли все желающие. Одни не воспользовались этим своим правом, другие не раз и не два побывали на таком полезном мероприятии. Никто не ограничивал ничьи выступления. Каждый мог сказать все, что хотел. «Нет концепции развития города Жуковского!» « Я против того, чтобы дорога расширялась и вплотную приближалась к моему дому, а при этом вырубались бы сосны под моими окнами!» И много чего еще – по теме ПЗЗ и совсем «из другой оперы». Чувствовалось – людям необходимо выговориться, накипело у них – дальше некуда. И 2 октября разговор жуковчан с представителями городской администрации явно не окончен. Есть о чем еще поговорить. Неужели не существует аналог прошедшим слушаниям? Возможно, им станет городская общественная палата, которая до конца года должна появиться в Жуковском. Она вполне может стать местом для дискуссий. Говорят: « Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А разве в наше время развития гражданского общества так уж невозможно обойтись без крайнего обострения ситуации? Есть о чем поразмышлять всем – и тем, кто заполнял зал во время прошедших слушаний, и тем, кто находился в составе комиссии, представлявшей ПЗЗ.

Сергей МУРАВЬЕВ