Narik Karaev •

Меня тут несколько человек спрашивали про проблемы со сном. Говорят, в принципе, классическую картину, когда уже перед тем как заснуть, вдруг ощущается полная обездвиженность тела. Ни перевернуться, ни сказать что-то, только глазами можно все видеть и ушами слышать.

Видят как правило все одно и то же - или силуэты или тени, реже конкретных людей. Слышат как правило или чье-то пыхтение или отвратительный звук принтера наподобие тех, что еще встречаются в сбербанках или на почте.

С медицинской точки зрения - это сонный паралич, явление неприятное, но безвредное. Он наступает при засыпании, в момент попадания в фазу быстрого сна. Если обычно человек не замечает как засыпает, потому что мозг прекращает функцию бдительности за несколько секунд до паралича, то в описываемом случае мозг уже во сне, но сигнал к отбою еще не дал.

С эзотерической точки зрения - это демон не самого высокого уровня, садящийся ночью на человека с целью предупредить его о чем-то грядущем. Плохом или хорошем - не принципиально, главное - о чем-то серьезном и значимом. Как правило демон принимает образ высокой худой женщины с длинными черными волосами.

Славяне и европейцы называют демона Мара и это имя имеет отголоски в слове "кошмар" (по-французски cauchmar, по-английски nightmare, по-немецки Nachtmahr, по-датски mareridt и так далее).

Избавиться от демона можно попытаться или молитвой, или тем, что разговорить его. Мысленно спросить - что, собственно говоря, нужно. В двух трех словах также мысленно придет и ответ, после чего никто больше беспокоить не будет. Но этот способ подходит для тех, кто верит именно в эзотерическую точку зрения.

А решать во что верить - дело сугубо личное.

Комментарии в соцсети

Лада Хара Как человек глубоко интересующаяся сном и сновиденными процессами, всем интересующимся рекомендую книгу Оливера Сакса "Галлюцинации". В числе прочего в книге объясняется с научной точки зрения пред, пост и околосновиденные явления. Причем объяснения даются достаточно интересные без циничного "это вам просто кажется".

Narik Karaev Да ну, ответ "это вам просто кажется" вообще никогда не принимал. Всему есть свое объяснение. Иногда эзотерические более полные, чем медицинские или какие-то иные, иногда наоборот. Но вообще демонология и сны - очень интересные вещи.

Лада Хара Так например раскрывается такое явление как "крутящиеся цветы" или еще это называют "обои" которые возникают у человека в околосонном состоянии. У меня такое было пару раз - цветы неописуемой красоты. Когда я их увидела первое что подумала - что они похожи на лепнину на православных храмах. Потом у Сакса прочитала что как раз спиралевидные узоры и орнаменты принятые во всех культурах они нравятся мозгу не потому что красивые, а сами орнаменты создаются изначально на основании таких вот галлюцинаторных проекций мозга, который впоследствии трактует их для себя как красивые и приятные к восприятию.

Лада Хара Демонология интересная вещь, но там так много тупых спекуляций ((( На тот же эффект "белого шума" есть толкователи что это якобы "хор демонов" поет. . . . Неподготовленного человека это может до невроза довести ))

Лада Хара Это я про слышанье музыки в гуле процессора к примеру

Narik Karaev Мне как человеку, слушающему только эмбиент или индастриал, смешно слышать про какие-то хоры. А потом - зачем этому хору, даже если он и есть, петь - то? У них других дел что ли нет как петь из процессора?

Ангелина Ангелина вот особенно на ночь глядя такое писать )))))))) хорошо хоть я 64-ю серию только начала смотреть, отвлекусь от ужастиков )

Narik Karaev Ну так ночь же. Самое время подумать о снах, которые она нам несет

Ангелина Ангелина а к чему снятся красные жигули? )) вечная погоня на красных жигулях

=Narik Karaev Ты каждую ночь гоняешь на красном жигуленке?

Ангелина Ангелина я на них гоняла несколько лет подряд раз в месяц )) давно не снились, но сюжеты помню

Ангелина Ангелина однажды въехала в краснокирпичную стену дачи ВВП, а другой раз в погоне моим попутчиком был Депардье )

Narik Karaev Это какая-то очень крупная игра подсознания Смайлик «smile» Причем, судя по персонажам, ставки в этой игре крайне высоки Смайлик «smile»

Ангелина Ангелина а вообще, меня очень часто пытались догнать и убить. и я вечно убегала. либо на жигулёнке, либо на какой-то белой скоростной, совершенно не умея водить. но гонялаааа. . . ))) но иногда машины не было, пришлось ногами ться. . а однажды не убежала, пришлось три пули схватить

Stan Varivoda А по-сербски будет "ночна мора"