Первый полет человека в космос – одна из самых важных вех в истории всего человечества. Ровно 55 лет назад советский летчик-космонавт Юрий Гагарин сказал свою знаменитую фразу «Ну, поехали!» и под пристальным вниманием всего мира полетел в открытый космос.



Полет длился 108 минут. За это время Юрий Гагарин сделал один виток по Земной орбите и благополучно вернулся на Землю.

А начиналась дорога в космос для Юрия Гагарина в подмосковном Жуковском - в Летно - Исследовательском Институте (ЛИИ) им. М. М. Громова!

На момент самого ответственного шага в истории современной космонавтики Юрию Гагарину было 27 лет. После своего полета он совершил «Миссию мира», в ходе которой объехал больше 30 разных стран, встречаясь там с главами государств и простыми людьми. Как отмечает дочь первого космонавта Елена Гагарина, о ее отце и тогда и сейчас вспоминают только с теплотой, приводит ее слова ТАСС.



«Практически всегда и везде слово «Гагарин» звучит как пароль, как ключ к общению с зарубежными партнерами, создавая неповторимую ауру праздника, духовного подъема», - говорит Елена Гагарина.



За последние 55 лет человечество сделало огромный прорыв в изучении космоса. На Международной космической станции, первые части которой были запущены на орбиту 20 ноября 1998 года, продолжительность миссии составляет в среднем полгода, сообщает «Роскосмос».

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604120050-6rxa. htm