Председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Мособлдумы Игорь Чистюхин встретился с группой жуковских педагогов

Поздравления, цветы, подарки

Формальный повод для встречи был – прошедший недавно праздник День учителя. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Собравшимся жуковским педагогам, а их было порядка 30 человек, Игорь Чистюхин вручил цветы, грамоты, подарки, денежные премии, как пояснил его помощник, «деньги выделены из областного фонда депутата». Тепло поздравив собравшихся с недавним праздником, Игорь Васильевич предложил поговорить о будничных проблемах жуковских школ. Возражать никто не стал. Для начала поинтересовались: «Какая цель предложенной беседы? Вы можете как-то реально повлиять на положительное решение имеющихся проблем или предлагаете пообщаться из вежливого любопытства?»

«Готовьте сметы, деньги есть»

Игорь Чистюхин рассказал о своих возможностях. Существует фонд для работы с избирателями (с 1 января следующего года он заметно увеличится), в Подмосковье есть разные программы для молодежи – у председателя профильного комитета Мособлдумы имеются различные способы содействия жуковским школьникам войти в число участников этих программ. Кроме того, областной депутат регулярно общается с руководителями Министерства образования Московской области и может предлагать им различные варианты взаимодействия. И, конечно, при внесении законотворческих инициатив хорошо учитывать конкретные пожелания жуковского электората. «Готовьте сметы на улучшение материально-технической базы своих школ, деньги для финансирования есть, ваши проекты, в разумных масштабах, будут поддержаны», – сказал, подытоживая свое выступление, Игорь Васильевич.

Недетские проблемы наших школ

Собравшиеся на встречу с областным депутатом педагоги озвучили имеющиеся проблемы. Все знают, что качество образования в Жуковском – на самом высоком уровне, у нас среди школьников, лицеистов и гимназистов много победителей олимпиад различного уровня, имеется также большое количество прекрасных учителей и директоров учебных заведений. Но от идеала все же система образования в целом еще далека. Так, организация школьного питания имеет множество недостатков. Очень желательно, чтобы дотации шли более равномерно и были увеличены. Сейчас 10 рублей выделяется на питание одного человека, а дальше идет перераспределение. Третье блюдо должно быть витаминизированным, а деньги на витаминизацию не закладываются.

Недавно делегация из Жуковского посетила Финляндию. Там питаются бесплатно все: и ученики, и учителя, и директора школ в одной столовой – денег хватает на всех. При этом у них шведский стол – каждый берет еды столько, сколько надо. А у нас ввели правило – держать учеников начальных классов в школе до 15 часов. А о том, что их кормить надо дополнительно, никто не подумал! Высказываются идеи, что государство должно помогать только детям из малообеспеченных семей, а состоятельные родители должны сами оплачивать питание в школе своих детей. Однако дотация дается школе по количеству учеников и каждый должен иметь на нее право.

Родители сегодня оплачивают из своего кошелька охрану школы. А это правильно? Договора заключаются с непонятно какими ООО и ЧОПами. А разве не должно государство заниматься вопросами безопасности учебных учреждений?

Еще одна серьезная проблема – количество учебников. Вес школьных ранцев постоянно растет. Кому-то покажется невероятным, но появился учебник даже по физкультуре! Сегодня обеспеченность учебниками – 100%. Но рекомендации уже предписывают иметь их в двух комплектах – один в школе, второй дома.

Далеко не все в порядке с организацией летнего отдыха детей. Чтобы отправить во время каникул ребенка в оздоровительный лагерь, сначала нужно оплатить путевки, а через какое-то время (и два, и три месяца порой проходит) возможно получить за них полную или частичную денежную компенсацию. Этим летом был случай: матери троих детей выделили льготные путевки, за которые предложили внести более 50 тысяч рублей, конечно же, с перспективой их дальнейшего возврата. При этом многодетная мать была готова поработать в лагере – имелась вакансия (а заработная плата там совсем небольшая, если не сказать – символическая, так что претенденты в очереди не стоят). В итоге семья поехала в деревню вместо оздоровительного лагеря. Кто придумал эту «денежную карусель», зачем она нужна? А если все же такой механизм существует, нужно разработать способ льготного кредитования родителей в период летних каникул. Хорошо бы Мособлдуме внести свою лепту в решение всех этих, может быть, и не глобальных, но весьма болезненных задач.

«Нет нерешаемых задач. Но ответы находить надо сообща»

Игорь Чистюхин внимательно всех выслушал, записал в блокнот пожелания жуковских педагогов. Обещал хорошенько подумать над полученной информацией и принять посильное участие в решении озвученных проблем.

– Нет нерешаемых задач. Но ответы надо находить сообща: под лежачий камень вода не течет, – подводя итоги встречи, сказал областной депутат. – Надеюсь, наши встречи приобретут регулярный характер. И в дальнейшем станет доброй традицией говорить и о возникающих позитивных изменениях, происходящих благодаря нашим общим усилиям.

Сергей МУРАВЬЕВ