25 мая 2012 года на пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен законопроект № 623780 – 5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами). Документ принят в первом чтении в ходе «часа голосования» с пометкой «представить поправки к законопроекту». «За» проголосовал 301 депутат.

Согласно новому разделу Жилищного кодекса заниматься управлением многоквартирных домов по договорам управления смогут только компании, входящие в состав саморегулируемых организаций (СРО) в области управления многоквартирной жилой недвижимостью.

Новый закон устанавливает также требования к саморегулируемым организациям в сфере управления МКД. Так, СРО должна включать в себя не менее 100 управляющих организаций. Кроме того, саморегулируемая организация в обязательном порядке должна сформировать компенсационный фонд из минимальных членских взносов в сумме 100 тысяч рублей от каждой организации, вступающей в СРО (в реальности, по опыту строительных компаний, этот минимум очень быстро может вырасти до полумиллиона рублей). Затем установлен ежемесячный взнос две тысячи рублей и компенсационный взнос три тысячи рублей.

Я думаю, что после принятия нового закона все УК будут «загонять» в СРО. Кому это надо? Давайте разберемся.

Я предполагаю, что в настоящее время все управляющие компании были созданы с участием людей, так или иначе имеющих личный интерес. Но при существующем жестком контроле особо руки не нагреешь на поступающих от жильцов деньгах. Известно, сколько УК собирают, какие платежи осуществляют. Для финансовых махинаций условия неблагоприятные. Желающим обогатиться за счет населения приходится придумывать все новые и новые схемы для отъема денег у жильцов многоквартирных домов.

Создание СРО, по моему мнению, очередное новшество, придуманное для узаконенного сбора денег с населения. Никакой мелкий частник создать СРО не сможет: это просто нереально для людей, не имеющих властных полномочий. Для того чтобы объединить в одну структуру минимум 100 управляющих компаний, необходим административный ресурс. Наивно полагать, что в наше время кто-то будет бескорыстно работать. Организационная работа требует больших усилий. Конечно, аккумулирование денежных средств гарантирует достойное вознаграждение. А какую же пользу при этом получат управляющие компании? По моему мнению, никакой. Инициаторы создания СРО декларируют формирование резервного фонда, средства которого можно будет направлять на устранение форс-мажорных обстоятельств. Давайте представим себе, как это будет выглядеть в действительности. Управляющие компании Жуковского, Люберец, Раменского, Бронниц, Коломны объединились. В одном их этих городов случилась беда (произошло стихийное бедствие, к примеру, подобное тому, что случилось в Крымске). Деньги резервного фонда, накопленные за несколько лет, естественно, перечислены пострадавшим. Дело, безусловно, благородное. Но на что рассчитывать другим членам СРО? В каждом городе есть ветхое жилье, везде существует возможность стихийного бедствия. Но денег на счету нет, и появятся они нескоро… Очень напоминает финансовую пирамиду. А контролирующих организаций и сейчас избыток. Я легко перечислю десяток.

Мои полемические заметки – попытка привлечь общественное внимание к назревающей серьезной проблеме. Сегодня вынашиваются планы создания СРО. Завтра появятся желающие организовать ассоциации СРО. Послезавтра – что-то еще. А в конечном итоге за все потуги инициаторов придется платить нам – простым людям из своего тощего кошелька. Это не дело. Мы говорим о гражданском обществе. Так давайте не будем молча взирать на планы любителей извлекать деньги из наших карманов. Закон о СРО еще не принят. Может, наше мнение будет услышано?