Молодой житель города Жуковского Александр Галас заявляет о своей гражданской позиции и рассказывает о работе инициативной группы, создавшей общественную структуру «ЖукЯма»

Письмо в редакцию

Здравствуйте! Вам, вероятно, приходилось сталкиваться с не очень высоким качеством дорожного покрытия в нашем городе. С недавних пор, а точнее, с весны прошлого года, существует инициативная группа жуковчан, называющих свою общественную структуру «ЖукЯмой». Целью нашей группы является способствование улучшению качества дорожного покрытия в городе, а также инициирование необходимых дополнительных мер по обеспечению безопасности дорожного движения. До недавних пор мы занимались составлением запросов и подачей заявлений в различные официальные инстанции. В ноябре решили выходить непосредственно на администрацию города и на дорожников…

В муниципалитете к нашему желанию отнеслись с пониманием и одобрением. Возможно, будет создана даже общественная комиссия по дорожной безопасности.

Я предлагаю редакции газеты « Авиаград Жуковский» принять участие в нашем, совместном с муниципальной властью, проекте. Почему я пишу именно вам? Есть ведь и другие издания. Мы уже имеем опыт сотрудничества с газетой «Жуковские вести». Однако не все жители нашего города считают ЖВ достаточно объективной газетой, а многие ее просто не читают. А проблема безопасности движения непосредственно касается всех жуковчан, и мы, инициативная группа, создавшая общественную структуру «ЖукЯма», хотим донести до максимального числа жителей города свое видение имеющихся в этой сфере проблем и заявить о своей гражданской позиции. Уверен, вашим читателям будет интересна информация о предпринимаемых нами действиях.

Александр ГАЛАС

История вопроса

Есть у Александра Галаса хороший товарищ – Антон Шмигирилов. По аналогии с известной многим интернет-пользователям «РосЯмой», вдвоем они инициировали создание «ЖукЯмы». Стали фиксировать имеющиеся на дорогах дефекты и размещать их фотографии на сайте «РосЯма». При этом составляли по готовой форме заявления и отправляли в ГИБДД Подмосковья. По закону региональная ГИБДД обязана рассматривать все получаемые обращения граждан и отправлять предписания руководству муниципалитета. В течение 37 дней на дорожном покрытии должны быть устранены выявленные недостатки.

Вопреки мнению скептиков ямочный ремонт в городе действительно активизировался. Дорожники много сделали для устранения имеющихся дефектов.

Но качество их работы зачастую оставляло желать лучшего. Были случаи, когда колдобины просто зашлепывали, накидывали в ямки асфальт, а потом утрамбовывали ручным катком. И установленные законом сроки далеко не всегда соблюдались. Бюрократическая машина порой явно пробуксовывала: Александр и Антон отправляли письма в Москву, оттуда их пересылали в Жуковский, здесь составлялись предписания и адресовались уже дорожникам. Волокита, конечно, раздражала. При этом нашлись желающие вовлечь молодых активистов в городское протестное движение.

От протеста до сотрудничества

Инициативная группа, ставшая ядром объединения «ЖукЯма», на начальном этапе своего становления не считала чиновников муниципалитета своими деловыми партнерами. Александр Галас выступал на митинге в поддержку местной оппозиции. Но быстро понял смысл народной истины «языком молоть – не мешки ворочать». Не желая быть популистом, он сделал выбор в пользу рационального сотрудничества с лигитимной властью. Обратился к депутату городского совета, председателю комиссии по ЖКХ Сергею Рязанову с предложением о взаимодействии. Тот организовал встречу молодым гражданским активистам с руководством муниципалитета. Вчерашние оппозиционеры стали участниками совещания, проводимого заместителем главы города Иваном Смирновым. Иван Артемович пригласил на встречу с представителями «ЖукЯмы» начальника управления ЖКХ Сергея Катушкина и майора ГИБДД Владимира Мазанова. От Совета депутатов присутствовали Сергей Рязанов и Анатолий Лялин – председатель комиссии по безопасности. В таком представительном составе обсудили имеющиеся в городе дорожные проблемы. Согласовали общую позицию по различным острым темам, связанным с автомобильным транспортом и пешеходами. Конечно, зашел серьезный разговор и о наличии множества ям на проезжей части – безусловном зле для безопасности движения. Зафиксировали отсутствие на некоторых улицах нужной разметки и необходимого освещения дорожного полотна. И о проблемах с пешеходными переходами не забыли. Было решено проводить такие встречи регулярно, с приглашением компетентных специалистов соответствующих служб, ответственных за исполнение обсуждаемых задач.

Привет Николаю Ищенко

Общаясь с Александром Галасом, я не мог не вспомнить о другом бывшем городском оппозиционере Николае Ищенко. Энергичный общественный активист также в свое время обратился, по своей инициативе, в редакцию нашей газеты. Публично заявил о своей гражданской позиции, о выходе из состава непримиримой оппозиции. После этого стал постоянным участником различных серьезных мероприятий в городской администрации. Его конструктивная критика муниципальных чиновников, инициирование решения различных городских проблем явно приносит ощутимое благо жуковчанам. Николай Анатольевич регулярно публикует полемические заметки в муниципальной газете на злобу дня. Незадолго до Нового года выступал в прямом эфире городского телеканала «Сфера». Говорил о своем понимании общественных приоритетов. Никто от него не потребовал от чего-то отрекаться и кому-то присягать. Каким он был, таким он и остался. Только стал более понятным, приобрел более широкую известность, а усилия в общественной работе стали значительно эффективнее. Кстати, по словам самого Галаса, именно пример Ищенко, которого он хорошо знал в лагере оппозиции, а потом наблюдение за общественной деятельностью Николая Анатольевича со стороны повлияли на его решение написать письмо на электронный адрес нашей редакции. Что ж, мы такой выбор Александра, безусловно, приветствуем. Будем внимательно следить за тем, как действует «ЖукЯма», и информировать читателей о результатах проводимой работы.

Настрой на позитив

Напомню известную притчу. Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой – отражение звезд в ней. Каждому видится свое. В нашей жизни разделение на людей, настроенных на позитив и тех, кто все вокруг видят в черном цвете, случается сплошь и рядом. Объясняется это множеством причин: сезонная депрессия, неудачи в личной жизни или карьере, проблемы со здоровьем или хроническая подозрительность, нелюбовь к отдельным людям или в целом к человечеству. Позитивный настрой играет важную роль в том, как складывается жизнь человека. Пессимисты, зануды и нытики редко когда добиваются жизненного успеха. А вот оптимисты, настроенные на позитив, как правило, удачно преодолевают трудности и успешно достигают поставленные цели. Пока инициаторы «ЖукЯмы» лишь сетовали на проблемы, имеющиеся на дорогах, бранили власть на собраниях городских оппозиционеров, теряли время на малочисленных митингах – толку было мало. Когда реально взялись за дело, сразу почувствовали разницу. К примеру, 25 ноября Александр Галас, Антон Шмигирилов и их товарищи провели рейд по четырем улицам Жуковского (Семашко, Нижегородская, Комсомольская и Строительная). О выявленных дефектах дорожного покрытия доложили на декабрьском заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения. Им от души сказали «спасибо» специалисты муниципалитета и взяли «на карандаш» озвученные проблемы. При этом договорились, что сразу же после новогодних праздников будет проведена проверка сделанной работы по устранению выявленных изъянов на дорожном полотне.

Всем хорошо: общественные активисты обоснованно ощущают свою востребованность, муниципальные руководители имеют добровольных помощников в деле благоустройства города, а главное, в выигрыше жуковчане, с ветерком проезжающие по дорожным участкам, с добротно заделанными ямами.

Можно сколь угодно много говорить о необходимости укрепления гражданского общества, придумывать нелигитимные общественные новообразования и позиционировать себя при этом глобальным реформатором, на самом же деле являясь местечковым недоразумением. А можно реально совершенствовать гражданское общество. По кирпичику складываются огромные дворцы. Из малых дел создаются великие свершения. Правильный выбор в пользу конкретных добрых дел сделали молодые наши земляки Александр Галас, Антон Шмигирилов и их товарищи. Пожелаем же им удачи!

Сергей МУРАВЬЕВ