Погода в эти выходные подтвердила этот постулат, внеся свои коррективы в программу празднования Дня молодежи. Фестиваль Zhuk Rock Music Awards, организованный жуковским рок-клубом, запланированный на субботу в летнем театре городского парка, не состоялся из-за ненастья. Однако в воскресенье рок-группы и их фанаты «оторвались по полной».

Рок-движение на городском фестивале собирает под свои знамена новых и новых рекрутов. Со временем большинство из них забросит в дальний угол мрачноватую экипировку, сменит приоритеты, пополнив ряды практичных обывателей. А что же останется? Ностальгия по внутренней свободе, возможности открыть запечатанные условностями и правилами «запасники» в собственной душе, когда так важно разобраться, как жить дальше, разъять на атомы и собрать свой собственный велосипед. Ну, или пересесть на «бентли». Творчество – это огромная внутренняя работа, а играть музыку – это невероятное удовольствие и радость. Находиться в этом великом творческом поле, даже если музыка альтернативная, и ты ее не всегда понимаешь, – огромное счастье. И этот посыл ловят зрители.

Группа «Раменсбург», открывающая фестиваль, на мой взгляд, обозначила «отправные и крайние точки, определяющие «двигательные мотивы» творчества рок-музыкантов. «Пусть весь мир горит огнем, пусть мы завтра все умрем!» – громко заявляют музыканты. Суть – во всеобщем разрушении? Как бы не так! В этой вселенской катастрофе человечеству, которое балансирует между жизнью и смертью, все-таки, предлагается жизнь: «Я доживу до тех дней, когда сделают ракеты, которые полетят со скоростью света» – слова из другой композиции группы. Ну, чем не «смертью смерть поправ»? Д а простит меня Бог за такую аналогию. Ведь посередине этого катарсиса души живет любовь, и ее огнем питается и стучит сердце.

Музыкальная премия для рокеров

О ежегодном музыкальном фестивале ZhukRockMusicAwards рассказывает его организатор, и «по совместительству» вокалистка группы «Подъезд» Людмила Прокусова:

– Идея проведения такого фестиваля возникла пять лет назад, у нас с моим другом Игорем Шараповым. Хотелось как-то поощрить наших ребят-музыкантов, поддержать рок-движение в городе. В оргкомитет Пятого, юбилейного ежегодного фестиваля ZhukRockMusicAwards-2014 входят еще Анастасия Аниканова, Максим Левашов и Иван Родин. Мы представляем группы, работающие в Жуковском, Раменском, Люберцах, других соседних городах, и даже в Москве. Надеемся, что для начинающих музыкантов наш фестиваль станет хорошей стартовой площадкой, а группы «с именем» зарядят жуковскую публику энергией своей музыки.

В первых фестивалях, которые проходили не на такой широкой площадке, выступали наши друзья. Все началось в 2010 году с фестиваля Zhuk Rock Beer Awards в клубе «Экватор». И стало понятно, что ребятам важно общение друг с другом, оценка их творчества, признание и награды. Музыканты работают, записывают альбомы, ну, а мы их поддерживаем, отмечаем талантливые рок-коллективы Жуковского и соседних городов премиями от Жуковского рок-клуба. Многие группы, заявившие о себе за эти годы, успешно выступают в Москве. Сейчас наш фестиваль вышел на новую орбиту. Второй год фестиваль Zhuk Rock Music Awards проходит в городском парке и приурочен ко Дню молодежи.

Сегодня мы представляем группы «Раменсбург» (электро-рок), «Живое небо» (рок-н-ролл), «Мнимые числа» (панк-рок), «Лунный восторг» (рок-н-ролл), «Без имен и лиц» (панк-рок), «Диоген и Ко», «Beta Version», «Noise in my head» (техникал-металкор), «Муравьиный геноцид», «Фаэтон». В программе фестиваля, кроме выступлений коллективов, интересная конкурсная программа, вручение премий ЖРМА, а вечером, в заключение фестиваля – фаер-шоу.

Победителем ZhukRockMusicAwards-2014 в номинации «Лучший альбом» стала группа «Муравьиный геноцид», записавшая альбом «Цивилизация беспокойств». Лучшей композицией признана песня «Ты была солнцем» группы «Фаэтон». Победители определились посредством открытого интернет-голосования. Мы наградили победителей, но самая лучшая награда для ребят – признание и их творчества слушателями. В номинации «Открытие года» мы награждаем группы, которые недавно собрались и уже сумели себя хорошо показать. Премия «Замечательный сосед»- для наших друзей из соседних городов, музыкантов и продюсеров, сотрудничающих с нашими ребятами, помогающими с организацией выступлений. Ну, а зрители на фестивале сами выбирают группу-претендента на приз зрительских симпатий, голосуя монетками, опущенными в ведерко во время выступления артистов. Причем, достоинство монеток не учитывается – важно их количество. Все вырученные средства пойдут в фонд «Русская береза» на поддержку беженцев из Украины.

Также мы отметили наградами рок-клуба «старую гвардию», «авангард» рок-движения, музыкантов, много сделавших для развития рок-движения в нашем городе. Премия «За вклад в развитие» – это наша благодарность людям, помогающим молодым музыкантам найти репетиционную базу, студию звукозаписи, организовать концерты.

Надеюсь, что традиция проведения нашего фестиваля Zhuk Rock Beer Awards продолжится, мы познакомимся с новыми интересными группами, и с удовольствием встретимся с нашими сарыми друзьями музыкантами.