Чтобы сразу предупредить ироническую реакцию скептиков, назову одного из сторонников гипотезы существования Анти-Земли, или Глории – именно так ее называют. Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор, заслуженный летчик РФ, генерал- полковник авиации Николай Тимофеевич Антошкин. Не так давно мне довелось присутствовать на пресс-конференции, в ходе которой он ответил и на вопрос, как такое может быть, что в Солнечной системе существует неизвестная науке планета. «В моем понимании, в космическом пространстве мы не одни, – вполне убежденно сказал Николай Тимофеевич. – Земля находится под определенным внешним контролем. Этими сведениями больше, конечно, располагают ученые, секретные службы и т. д. Я доступ к этим материалам не имею. Но то, что известно даже из открытых источников, сомнения лично у меня не оставляет…» При этом он крутил между пальцев небольшой шарик, демонстрируя, как Земля и Глория вращаются вокруг Солнца, постоянно являясь невидимыми друг для друга.

Заинтересовавшись словами прославленного летчика, я выяснил, что автор этой гипотезы – астроном и кандидат физико-математических наук Кирилл Бутусов. Работает он в Санкт-Петербургском университете. Известен тем, что развил теорию цикличности солнечной активности. Открыл ряд структурных закономерностей в строении солнечной системы. В 1985 году дал прогноз ряда неоткрытых спутников Урана, подтвердившийся впоследствии. Обнаружил проявление «золотого сечения» в распределении параметров тел Солнечной системы. Эти и другие открытия и гипотезы вполне обоснованно позволяют причислить его к светилам российской науки. Так вот, по расчетам Бутусова, за Солнцем должна находиться либрационная точка, которая довольно неустойчива. В этом месте он и предполагает существование Глории. Она и наша планета вращаются вокруг общей звезды с одинаковой скоростью, поэтому мы ее и не видим – солнечный диск препятствует этому. Однако так было не всегда. Взглянуть на соседку по орбите у землян возможность все-таки имелась, в истории сохранились документальные свидетельства того, что такие факты имели место быть. Так, в 17 веке первый директор Парижской обсерватории, знаменитый Джовани Доменико Кассини обнаружил близ Венеры некий небесный объект. Он предположил, что открыл спутник Венеры. Но, как известно, она спутника не имеет. В 1740 году английский астроном и оптик Джеймс Шорт зафиксировал то же самое. А еще 20 лет спустя феномен неизвестной планеты озадачил уже немецкого астронома – наблюдателя Тобиаса Иогана Мейера, человека, имеющего в научном мире не менее солидный авторитет. Это тот самый Мейер, которому принадлежат весьма точные лунные таблицы определения долгот на море.

«Ну хорошо, – говорят скептики, – допустим, видели Глорию. А куда же она делась?» Кирилл Бутусов на этот как бы каверзный вопрос отвечает просто: «Глорию видели потому, что она выходила из-за солнечного диска, сближаясь с Землей. Если бы не случилось ее торможения, две планеты неизбежно бы столкнулись, поскольку двигаются по одной орбите». Кстати, Анти-Земля – идеальная база для … НЛО. Стартовав с Глории, им не надо далеко лететь. Достаточно подождать какое-то время, и Земля сама прибудет к месту встречи. Вот и вполне реалистичное объяснение загадки появления инопланетян в нашем мире. Они не совершают длительных межзвездных перелетов. Пришельцы – наши соседи с планеты-двойника! При этом становится понятным и интерес НЛО к ядерным объектам, военным конфликтам, много раз отмеченный наблюдателями. Посланцы с Глории контролируют действия людей, способные привести к разрушению сложившегося баланса в нашем мире. Если земляне сотворят нечто, что собьет планету с установленного ритма движения – а это нам уже вполне по силам, планеты-двойники неминуемо сблизятся и столкнутся. Обе цивилизации погибнут… Что думают по этому поводу уфологи? Гипотезу Бутусова вполне поддерживают. При этом припоминают, что идея существования схожей с нашей планеты была еще у древнеегипетских жрецов: согласно их представлениям о мире, любая сущность имела двойника, так же как и планета – антипланету.

Свидетельствует о существовании Глории и тот факт, что астрономы долгое время не могли найти Венеру на небосклоне. Вторая планета Солнечной системы почему-то не подчинялась законам традиционной механики. Предполагалось, что на Венеру воздействует гравитация какого-то неучтенного космического тела. Теперь понятно: это создавала помехи Глория. Кроме того, периодически и Марс ведет себя «странным образом». Аномалии, существующие в движении Венеры и Марса, легко объясняются, если предположить, что у Земли есть двойник. Дело в том, что эти планеты в движении по своим орбитам то опережают расчетное время, то отстают от него. Причем в те моменты, когда Марс опережает график, Венера отстает от него, и наоборот.

Еще один аргумент. Система спутников Сатурна аналогична Солнечной системе. Каждому большому спутнику Сатурна соответствует своя планета Солнечной системы. Такая вот наглядная модель. Что интересно, в системе Сатурна практически на одной орбите, соответствующей земной, прекрасно уживаются два спутника – Янус и Эпитемий. Один движется по внешней орбите, а другой – по внутренней. Раз в четыре года они сближаются и обмениваются орбитами…

Сегодня, однако, далеко не все ученые верят в возможность существования Глории. Неопровержимых доказательств пока нет, только косвенные. Скептики сомневаются. Но и великий Лавуазье когда-то не верил в падающие с неба камни – метеориты. А все-таки они падают…

По материалам уфологических изданий записал Сергей МУРАВЬЕВ.