ОВ последнее время в Жуковском явная тенденция – укрепление гражданского общества. Инициативные группы граждан оказывают все возрастающее влияние на городскую администрацию

Общественные активисты участвуют во всех мероприятиях, проходящих в городе. Конкретных примеров их положительного воздействия на чиновников муниципалитета более чем достаточно. На днях состоялось очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Председатель – заместитель главы города Иван Смирнов – первым вопросом повестки дня включил рассмотрение заявление жуковчанки Людмилы Дурмановой. Обратилась она в комиссию с предложением восстановить пешеходный переход на пересечении улиц Фрунзе и Чаплыгина. Здесь, около домов 32 и 34 (по улице Чаплыгина), тридцать лет был пешеходный переход. Некоторое время назад он исчез по непонятной причине. «Надо восстановить!» – передала она комиссии вердикт инициативной группы граждан. Члены комиссии восторга не проявили. А в ее состав, помимо председателя, входят и руководители жуковского ГИБДД во главе с начальником Дмитрием Межевовым, советник главы города Виктор Самылин, чиновники городской администрации. Взялись анализировать ситуацию. «На улице Фрунзе – областная дорога, – начал было рассказывать Иван Артемович имеющиеся нюансы, – мы будем писать письмо РДУ – 7 с предложением восстановить пешеходный переход». «Вы пишите, кому хотите, – парировала Людмила Александровна, – а мне сроки назовите – когда дело будет сделано?» Представителя инициативной группы жуковчан горячо поддержал присутствующий на заседании комиссии депутат городского совета Анатолий Лялин:

– Иван Артемович, я хорошо знаю это место: молодые мамы с колясками идут гулять в сквер и переходят здесь дорогу с риском для своей жизни и жизни малышей. Назначьте конкретного исполнителя по этому делу и обозначьте сроки выполнения.

Так и сделали. После заседания спрашиваю Дурманову, обращалась ли она с этой просьбой?

– Во-первых, это была не просьба, а требование, – ответила Людмила Александровна. – А во-вторых, после того как наша инициативная группа решила более масштабную проблему, а именно – замену асфальтового покрытия улицы Чаплыгина, восстановление пешеходного перехода для нас уже «мелкая» проблема. И в положительном результате своего ходатайства мы не сомневались.

– А как же вам удалось добиться обновления асфальтового покрытия улицы?

– Обратились к главе города, руководству Совета депутатов, обосновали свою инициативу. В решении проблемы участие приняли начальник управления ЖКХ Сергей Катушкин, начальник Управления градостроительства Дмитрий Лощинин, депутат Сергей Рязанов (председатель депутатской комиссии по ЖКХ). И решили вопрос наилучшим образом.

Это не единственный пример эффективной работы общественных активистов. Так, для очередного магазина «Пятерочка» каким-то образом выкупила здание старейшей аптеки города на улице Пушкина. Несмотря на возражения жителей, началось переоборудование помещения под предприятие торговли. Ремонт шел полным ходом, когда планы коммерсантов рухнули. Жители не смирились с планами руководителей «Пятерочки». Объединились в домовые комитеты, они выбрали лидера – Светлану Безлепкину (20 лет назад она избиралась в горсовет и до настоящего времени сохранила завидный душевный запал), подали в суд на покупателей бывшей аптеки. Хотите – верьте, хотите – нет, но отстояли жильцы свой дом. Теперь инициируют запрет на открытие новых торговых точек во всем районе. Ведь в старой части города инфраструктура давно сложилась, и никакие новые супермаркеты местным жителям не требуются.

И еще. На состоявшихся недавно общественных слушаниях едва ли не ежедневно задавался вопрос о большой стройке в Наркомводе. Та же Светлана Безлепкина, при поддержке депутатов городского совета Владимира Соловьева, Эльмиры Фетисовой и Сергея Рязанова, «рассекретила» таинственный объект. Некоторое время назад здесь появились строители. Обычно около ворот в таких случаях устанавливается информационный стенд: что за объект строится, какие сроки окончания строительства, кто ответственный. Это правило было проигнорировано: вырыли огромный котлован, а для чего – было непонятно. Местные садоводы обратились в городскую администрацию с: что строится в считанных метрах от садового товарищества «Фобос? Ответ получили неожиданный: в муниципалитете не знают, что за стройка возникла в Наркомводе. Пока подключилась общественность, уже поднялись к небу корпуса явно производственного помещения. Члены общественной комиссии, в их числе С. Безлепкина, В. Соловьев, Э. Фетисова, С. Рязанов выяснили: строится большой завод по производству железобетонных плит. Уже завезено оборудование из Германии на солидную сумму в европейской валюте. А стройка это незаконная – по свидетельству прокурора города Игоря Пантюшина. Вот какой может быть эффективность действий активистов гражданского общества. Как говорится – вода камень точит.

Валерий Чумаков

2012 г