Сегодня в нашем городе прошел третий Съезд авиапроизводителей России. Делегатов съезда приветствовали представители Правительства РФ и Подмосковного Правительства.

Евгений Александрович Федосов, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС», отметил, что предприятия авиационной промышленности многие десятилетия поддерживали тесные связи, были одной семьей, а возрождение традиции съездов помогает сохранить эти славные традиции.

Генрих Васильевич Новожилов, советский авиаконструктор, доктор технических наук, профессор, также обратился к участникам Съезда с приветственными словами.

Заместитель министра авиационной промышленности СССР Виктор Михайлович Чуйко в своей речи сделал акцент на том, что главной задачей является анализ ключевых вопросов развития авиастроения и «принять решения, которые позволят в год выпускать больше летательных аппаратов, чем мы проводим мероприятий».

Со словом приветствия обратился к съезду заместитель Министра оборон РФ Юрий Борисов. Он подчеркнул, что развитие авиации является важнейшим аспектом развития страны в целом, а новейшие боевые самолеты показывают прекрасные результаты.

Первый заместитель Министра инвестиций и инноваций МО Владимир Хромов, поприветствовал делегатов съезда на подмосковной земле и подчеркнул, что правительство региона готово оказывать всестороннюю поддержку отрасли.

По итогам двух дней работы был составлен окончательный проект резолюции Съезда.

Среди внесенных в резолюцию пунктов: усовершенствование структуры и системы управления авиационной промышленостью страны, разработка новой стратегии развития авиапрома с участием государственных научных центров, корпораций и общественных организаций, учет и использование интеллектуальной собственности, импортозамещение и поддержка предприятий отрасли, внедрение отечественных разработок и компонентов в российскую авиатехнику, развитие кадрового потенциала отрасли, а также совершенствование оплаты труда и поддержки работников отрасли и многое другое. Резолюция была принята делегатами съезда.

Андрей Войтюк