В первоначальном сценарии "Неуловимых мстителей" (рассказ о нём я сделаю позднее) главным злодеем должен был стать батька Махно (фильм даже собирались назвать "Красные дьяволята из Гуляй-Поля"). Кандидатура Ефима Копеляна в этом варианте даже не возникала (он на Махно внешне не тянул). Но затем, после доработок сценария, вместо Махно появился Лютый, и Эдмон Кеосаян загорелся идеей снять в этой роли Копеляна (даже специально ездил к нему в Ленинград уговаривать сниматься). Худсовет утвердил в этой роли Копеляна, хотя и не без споров.

Ролан Быков к примеру говорил, что Копелян лучший Лютый, но чтобы избежать театральности, он бы на эту роль взял бы непрофессионального актёра. были мнения, что Копелян слишком достоверный, серьёзный, пожилой. Что он не из этого фильма.

В итоге Кеосаян внезапно стал сомневаться в своем кандидате: он понял, что тот действительно староват для такой роли. А вот роль атамана Бурнаша сначала хотели отдать Ролану Быкову, но тот отказался от неё. И тогда Кеосаян атаманом делает именно Копеляна. А на роль Лютого пригласили более молодого актера Владимира Трещалова

Именно эта роль принесла принесла Ефиму Захаровичу известность, которую он ждал 30 лет. Несмотря на то, что Бурнаш был отрицательным героем, образ очень понравился зрителям. Людмила Макарова, супруга актёра, рассказывала, что после выхода "Неуловимых" дети часто дразнили Ефима Захаровича Бурнашом, и бросались в него снежками. Образ удался, и в результате Копелян снимался во всех трех фильмах трилогии.

Использованы фрагменты книги Фёдора Раззакова "Неуловимые мстители"

http://dubikvit. livejournal. com/412791. html