15 апреля 1956 года в Москве открылся театр «Современник». В этот день на его сцене была показана пьеса Виктора Розова «Вечно живые». Зрители до утра не расходились из театра после премьеры и общались с актерами.

Театр был основан труппой молодых актеров – Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Игорем Квашой, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Олегом Табаковым, Виктором Сергачевым. Официально о создании театра-студии «Современник» было объявлено в 1958 году, его художественным руководителем стал Олег Ефремов. После ухода Олега Николаевича во МХАТ его место во главе «Современника» заняла Галина Волчек.

На фото: создатели «Современника» Галина Волчек и Олег Ефремов

Часть актеров ушла вместе с Ефремовым, и многие театралы предсказывали «Современнику» забвение, однако Волчек удалось создать уникальный творческий коллектив, в который в разное время входили Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Авангард Леонтьев, Юрий Богатырев, Анастасия Вертинская и другие. Галина Волчек и часть актеров из первого состава театра работают вместе в «Современнике» до сих пор.

Здание у театра появилось только в 1961 году, до этого актеры играли на сценах домов культуры и дважды в месяц в филиале МХАТ. Первым собственным домом для актеров стало здание бывшего Московского театра эстрады на площади Маяковского. После его сноса «Современник» переехал на Чистопрудный бульвар в здание бывшего кинотеатра «Колизей», где размещается и по сей день.

По пьесе «Вечно живые» через год после театральной премьеры был снят легендарный фильм «Летят журавли», получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля.

https://www. facebook. com/TvoyaIstoriya/photos/a. 363110860444631. 91524. 180872548668464/1004493709639673/?type=3&theater