Если Вы не любите шумные пляжи и разрекламированные туристические объекты, ищите тишину и покой, то лучшего пристанища, чем одинокий домик, построенный посреди сербской реки Дрина, просто не отыскать на всей планете. Крохотное пристанище, которое дарит прохладу в летний зной и стойко сражается с осенними ветрами, - вот уже более 40 лет этот дом является символом того, что для человека нет ничего невозможного.

Необычный дом был построен в 1968 году группой парней, которые искали место, где бы можно было не только позагорать, но и отдохнуть. Заприметив скалу недалеко от берега, они преодолевали вплавь расстояние и отдыхали на ней. Вскоре переправили туда несколько досок, чтобы укрыться от палящего солнца. На следующий год и вовсе возвели стены и настелили крышу, так что на скале появился настоящий дом-отшельник. Чтобы доставить нужные материалы, ребята использовали лодки, а большие доски сплавляли вниз по течению.

Конечно, долгое время об этой архитектурной диковинке практически никто не знал, кроме местных жителей из городка Байина Баста, расположенного неподалеку. Всемирную известность дом приобрел после того, как фотограф Ирина Беккер поместила его изображение на страницах журнала National Geographic. Тут же любопытные туристы со всего мира потянулись в сербский национальный парк Тара, на территории которого и выстроен крохотный дом.

Кстати, домик на реке Дрина за годы своего существования пережил множество испытаний. Он неоднократно был разрушен сильными ветрами и волнами, но местные жители обязательно отстраивали его вновь. Сегодня дом можно по праву считать символом человеческой настойчивости и упорства.

Источник: http://www. kulturologia.ru/blogs/040313/17977/