Почетным знаком «За заслуги перед городом» награжден ветеран Великой Отечественной войны Василий Масленников, сообщил 9 июля Жуковскому информационному агентству глава города Андрей Войтюк.

– Решение об этом награждении приняли накануне депутаты местного Совета, – добавил Войтюк.

По данным информагентства, Василий Масленников родился 24 декабря 1922 года в селе Шмеленки Раменского района Московской области, в 1939 году окончил Ленинградское танковое техническое училище, поступил на службу в Красную армию. Прошел всю войну в качестве командира разведгруппы 3-й Гвардейской танковой армии. В январе 1945 года он возглавил уникальную войсковую операцию: переодетая в трофейное обмундирование разведгруппа вклинилась в колонны отступавших гитлеровских войск, оттеснила их с моста через реку Варта, захватила и разминировала стратегически важный мост. Удерживая данную точку в течение 15 часов, группа под командованием Василия Петровича открыла наступающим армиям 1-го Украинского фронта путь на восток и спасла от уничтожения польские города Кшечув и Велюнь.

За проявленную отвагу и доблесть молодой офицер был представлен к награждению званием Героя Советского Союза, но получил в итоге другую высокую награду, став кавалером ордена Ленина. В Польше же Василий Петрович получил статус Почетного гражданина города Велюнь.

После войны Василий Петрович устроился в ЛИИ имени М. М. Громова, где и работал на протяжении 47 лет. Группа жуковчан во главе с председателем Клуба Героев Леонидом Поповым хлопочет о присвоении Масленникову звания Почетного гражданина города.