Амбициозная задача – готовить востребованных специалистов

Руководитель ЖИЭТ – Игорь Алтухов. (ЖИЭТ – Жуковский индустриально – экономический техникум).

Ранее Игорь Васильевич десять лет руководил профессионально-техническим училищем № 117 (ЖИЭТ появился после объединения: трех училищ города Жуковского– №№ 117, 49 и 61

Алтухов сформулировал коллегам амбициозную задачу – надо готовить специалистов так, чтобы кадровики предприятий наукограда Жуковский «охотились» за выпускниками ЖИЭТ, чтобы студенты техникума были востребованными специалистами.

Его убеждение такую цель достичь вполне реально. В ЖИЭТ учебная и производственная база, квалификация педагогов соответствуют самым строгим стандартам. В ЖИЭТ поступают толковые ребята: уровень жуковских средних учебных учреждений – один из самых высоких в регионе. При этом ЖИЭТ готовит специалистов, очень нужных на рынке труда: автомехаников, мастеров по обработке цифровой информации, монтажников – порядка десятка самых нужных рабочих профессий.

Фэнтази? Нет, реальность!

ЖИЭТ зачисляет желающих без экзаменов и учатся студенты в техникуме бесплатно. При этом еще ежемесячные стипендии платят, а дети-сироты и малообеспеченные студенты могут рассчитывать на дополнительную соцподдержку. Каждый день все студенты обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Иногородним предоставляется общежитие.

В ЖИЭТ предусмотрены спортивные секции, в перспективном плане – экскурсии в театры и музеи, проведение КВН, конкурсов и фестивалей.

– А еще у нас предусмотрена социально-психологическая служба, – сообщает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Трушкова. – Моральная поддержка профессиональных психологов очень важна для детей! У них такие серьезные умственные нагрузки, переживаний много по разным поводам…

– Фэнтази напоминает учеба в ЖИЭТ, , – высказываю я свое мнение – Повезло же ребятам – тем, кто решил стать студентами нового техникума!

– Фэнтази? Нет, это реальность! В ЖИЭТ и для взрослых двери открыты, – говорит Валентина Матвеевна, – занимаемся переподготовкой кадров. Услуга – очень актуальна в наше время, когда случаются массовые сокращения работников, а то и банкротства предприятий. ЖИЭТ оказывает дополнительные образовательные услуги на платной основе: обучение, повышение квалификации, переобучение на курсах. Всего за 1 – 3 месяца вчерашний безработный вполне реально может стать конкурентоспособным специалистом.

Не надо терять оптимизма

Иной раз приходится слышать сетования от молодых людей: в настоящее время без протекции невозможно сделать карьеру. В прошлом, когда сегодняшние дедушки и бабушки были школьными выпускниками, все было много проще: молодежь в институты поступала без проблем, после выпуска у каждого молодого специалиста имелось распределение, иначе говоря, трудоустройство было гарантированным.

На самом деле все было не совсем так. Утверждение «Москва слезам не верит» – не в современной России сложилось. А кто не помнит фильм с аналогичным названием? Один из главных героев этого советского кинохита – Гоша, мастер - универсал. Высококвалифицированный рабочий, с которым считали «за честь» дружить академики. Вот таких специалистов и мечтают готовить в ЖИЭТ. Тот, советский Гоша, наверняка был выпускником ПТУ. А его современные последователи получат диплом Жуковского индустриально-экономического техникума. Это гораздо престижнее!

Сергей МУРАВЬЕВ